info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Обращаем внимание: 11 июня магазин работает до 17:00. С 12 по 14 июня - выходные дни. Все заказы будут обработаны 15 июня.

  • Главная
  • Статьи
  • 2 вида IDC контактов — их особенности и отличия ножей к ним

2 вида IDC контактов — их особенности и отличия ножей к ним

IDC контакты используют, чтобы установить разъемные соединители на витую пару. В статье поговорим об особенностях этих разновидностей, принципах их работы и преимуществах. Еще рассказываем о том, чем отличаются ножи для них.

Особенности IDC контактов

Insulation Displacement Connection — это соединение со смещением изоляции. Чтобы разместить кабель в таких контактах, его не надо зачищать от изоляции. Благодаря этому проводники защищены от коррозии, а разъем соответствует требованиям к эксплуатационной надежности.

Преимущества использования технологии IDC — простой монтаж прямо на объекте, долговечность и температурная стабильность.

IDC как метод основан на применении контакта V-образной формы пружинящего типа. Армируемый кабель вставляется в его паз. Во время «забивки» провода этот паз смещается к основанию контакта. Его кромки делают узкие надрезы по обеим сторонам изоляции кабеля. Кромка рабочего элемента врезается в материал проводника, что создает электрический контакт и увеличивает площадь взаимодействия кабеля и оборудования — патч-панели, плинта и т. п. При этом переходное сопротивление — небольшое, что положительно сказывается на проводимости. Кроме того, соединение выходит очень герметичным: оно не окисляется, не ржавеет, поскольку кромки тонкие. К тому же не возникает осевых механических напряжений.

У контактов есть 2 плоских ножа, сделанных из металлического листа путём штамповки. Контактные элементы расположены параллельно друг другу.

Важно! Все типы обеспечивают лучшие параметры соединения витой пары с калибром 22-26 AWG. Чересчур же толстые кабели могут деформировать кромки, а очень тонкие — привести к некачественному соединению и росту показателей сопротивления в месте, где провод взаимодействует с контактом.

3 главные зоны IDC контакта:

  1. Входная, предназначена для терминируемого провода. Она задает нужное направление кабеля и зачищает изоляцию.
  2. Рабочая — это место, где в проводник врезаются кромки после того, как провод запрессовывается в контакт.
  3. Эта область обеспечивает пружинящее действие кромок.

IDC-контакты универсальны, не обрывают отдельные проводники кабеля. Они подходят и для жестких, и для гибких многопроволочных проводов.

Примечание: для улучшения характеристик часто на кромки оснащаются серебрённым или позолоченным покрытием.

Контакты 110 типа

Режущие элементы в изделиях расположены перпендикулярно оси проводника. Когда контакт разрабатывали, возможность параллельных соединений не учитывалась, потому он подходит только для работы с одним проводником.

Главное достоинство IDC контакта 110 типа заключается в его механической уравновешенности. Это означает, что угловые усилия, воздействующие на провод постоянно, отсутствуют. Соответственно улучшаются вибрационные параметры и исключается такой фактор, как усталость металла.

Контакты Krone

В отличие от предыдущего варианта, рабочие элементы этого контакта расположены к оси проводника под углом, равным 45 градусов.

Достоинства контакта Krone:

  • Повышенная защита от коррозии. Опасность появления щелей снижена, поскольку не вся кромка врезается в проводник, а только ее острая угловая частью.
  • Увеличенная способность линии к нагрузкам при постоянном токе. Реализуется за счет того, углового расположения к оси. Это ведет к тому, что у проводника, подключаемого к контакту, немного уменьшается площадь поперечного сечения.
  • Высокая стойкость к механическим воздействиям. Благодаря тому, что пластины ножей упруги, появляются силы кручения, которые действуют постоянно и распределяются вдоль проводника.

Но есть и минус — поскольку площадь, на которой взаимодействуют контакт и кабель, уменьшается, показатель сопротивления немного увеличивается.

Отличия ножей для контактов Krone и 110:

  1. Расположение выемки. Если у ножа 110 типа она находится по центру, то у Krone выемка смещена к краю.
  2. Размер выреза — у ножа типа Krone он глубже.

Отличаются и сами модули, расположенные на плинтах и коммутационных панелях. У 110-х ножи имеют прямую форму, размещены симметрично, а у Krone они находятся под 45-градусным углом и смещаются к краю.

Важно! Для каждого типа контактов используется специальный инструмент, заточенный под Krone или 110 тип. Существуют также контакты «dual»: они универсальны, поэтому к ним подходит любой инструмент.

Это были основные моменты, которые необходимо знать о типах IDC контактов. Если нужна помощь с выбором патч-панели, телефонного плинта и инструмента, предназначенного для заделки кабеля в них — обращайтесь! Подберем подходящий вариант для ваших задач.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену