info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • Чем отличаются внутренние и накладные компьютерные розетки? Особенности конструкции и характеристики сетевых розеток

Чем отличаются внутренние и накладные компьютерные розетки? Особенности конструкции и характеристики сетевых розеток

Компьютерная розетка пригодится, если нужно подключить устройство к интернет-линии, а также создать возможность такого подключения на стороне пользователя. Также бывают модели для телефонных подключений. Телефонные и компьютерные розетки делятся на виды в зависимости от конструкции и особенностей монтажа, а также характеристик. Об этом рассказывает статья. Читайте, чтобы выбрать подходящую сетевую розетку.

Внешние и внутренние компьютерные розетки

Это деление моделей на виды по конструкции и способу монтажа. Наружные, они же накладные, сетевые розетки — идеальный вариант, если нет возможности установить подрозетник в стене. Их можно довольно легко и быстро установить. Кабель в этом случае тоже подводят снаружи, например, в специальном коробе.

На тыльной части корпуса наружной интернет-розетки расположены IDC контакты: в них вдавливают провод, что упрощает монтаж.

У внутренних интернет-розеток подрозетник устанавливается в стену. Часть с контактами у такой модели, как правило, съемная. Сначала ее демонтируют, а после установки подрозетника ставят, зажимая пластиковым винтом.

Такой метод монтажа сложнее, зато надежнее. Кабель тоже прокладывают в стене. Однако такие розетки подходят для помещений, которые находятся в стадии ремонта. В обратной ситуации лучше подойдет внешняя сетевая розетка.

2 типа интернет розеток: укомплектованные и разборные

Производители выпускают «пустые» розетки и модели с определенными разъемами. В первом случае устройство оснащается модулем Keystone. Как правило, модули продаются отдельно. Такая конструкция дает возможность не только вставить в розетку модуль нужного типа, например, компьютерный разъем RJ 45, а и заменить неисправную деталь. А вот в случае с укомплектованной розеткой так не получится.

Советуем: уточнять совместимость кейстоунов и розеток при покупке. Модели разных марок могут не подойти друг к другу из-за разницы в конструкции.

Виды компьютерных розеток по типу портов и характеристикам

Если говорить о моделях для интернета, то здесь все просто: они оснащаются портом RJ-45. Телефонные модели оборудуют портами RJ-12 или же RJ-11.

Интернет-розетки RJ 45 подойдут не только для подключения ПК к интернету, а и для соединения сетевых принтеров, ай пи телефонов и тому подобных устройств.

Отметим, что модели могут оснащаться одним или же двумя портами с определенными коннекторами. В случае же с модульной розеткой у нее может быть 1 или 2 гнезда под кейстоуны.

Примечание: бывают модели и с большим количеством гнезд/портов, но они не так распространены.

Что касается характеристик, то здесь важно учитывать категории интернет розеток и экранирование (защиту от помех). С телефонными розетками все просто. Это модели третьей категории, неэкранированные (UTP). Компьютерные же модели могут принадлежать к категории:

  • 5е — с четырехпарным кабелем скорость достигает 1 Гбит/с;
  • 6 и 6а — пропускная способность до 10 Гбит/с.

Как уже говорилось, интернет-розетки могут быть неэкранированными и экранированными (FTP). Во втором случае розетка оснащена тонкой металлической оболочкой вокруг порта, которая защищает от помех.

Следует помнить, что модели с экраном используются с такими же кабелями. То же касается и категории: у кабеля и розетки она должна быть идентична.

  • Код товара: 16736 Хит Тестер кабельный RJ-45/RJ-12, зеленый, EServer В наличии 490руб. б/н: 490руб. с НДС

    Тип коннектора: RJ-45, RJ-12, RJ-11Возможности тестера: проверка на обрив, тестер телефонный, проверка экранированного и неэкранированного кабеля

Как подключить кабель к розетке:

  1. Снять с витой пары около 5-6 см наружной оболочки. Делается это стриппером.
  2. Обрезать нитку, связывающую проводники, и расплести пары.
  3. Снять внешнюю панель корпуса нашей сетевой розетки, открутив болт-фиксатор, или повернуть фиксирующую рукоятку (для моделей с защелками).
  4. В контакты вложить каждый проводник согласно цветовой схеме. Она обычно прилагается в инструкции или нанесена на верхнюю часть самой розетки.
  5. Вставить проводники в фиксатор соответственно расцветке и зафиксировать каждый проводник специальным прижимным болтом. Чтобы вдавить жилы поглубже, нужно использовать специальный инструмент для заделки витого кабеля.
  6. Обрезать торчащие проводники.

Примечание: при установке накладной розетки ее корпус крепят на стену таким образом, чтобы входное гнездо для кабеля располагалось вверху, а порт смотрел вниз. Если же вы используете внутреннюю розетку, то ее нужно поставить в подготовленное в стене гнездо и зафиксировать с помощью распорок.

Осталось только проверить подключение с помощью тестера и, если все в порядке, прикрутить снятую лицевую панель.

Теперь вы знаете, чем отличаются сетевые розетки друг от друга и как выбрать подходящую. Если нужна помощь, обращайтесь: подберем оптимальный вариант, ориентируясь на ваши требования.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену