info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • Что может понадобиться при монтаже кроссового оборудования

Что может понадобиться при монтаже кроссового оборудования

Кроссовое оборудование представляет собой комплекс устройств, которые предназначены для коммутации устройств в вычислительных сетях, а также АТС и СКС. Именно такое оборудование обеспечивает безопасность, быстроту и высокое качество коммутации.

Его подбор и установка — важная задача, поскольку она имеет большое значение для современных телекоммуникационных систем. Задачу облегчает то, что производители стараются предоставить все нужные инструменты для монтажа, так что найти кроссы и сопутствующие компоненты не составит труда. Но чтобы купить подходящее оборудование, необходимо разобраться в нюансах его установки.

В статье пойдет речь о том, какое кроссовое оборудование следует купить для максимально эффективной работы системы, как его выбирать.

Монтажные боксы, стойки и шкафы

Чтобы выбрать подходящее кроссовое оборудование, нужно сначала определить, где оно будет размещено. На основе этой информации следует принять решение о том, открытый кросс выбрать или закрытый.

К первому типу относятся стойки, которые могут быть выполнены в 3 вариантах:

  • пристенном;
  • настенном;
  • напольном двухстороннем.

В первом случае стойка фиксируется к стене, а также к полу. Во втором — только к стене, а в третьем — к потолку и полу, при этом доступ к девайсам открывается с каждой стороны.

Ко второму типу кроссов — закрытому — принадлежат шкафы и ящики/коробки, которые крепятся к стене. Как правило, они обладают большей вместимостью. К примеру, в настенную коробку можно разместить около 20 пар, а в шкаф — около 100 пар. Такие конструкции хорошо защищают оборудование от внешних воздействий. Некоторые коробки характеризуются герметичностью: они защищены от влаги и пыли.

Также существуют варианты, которые можно устанавливать на открытом воздухе. Они обладают каркасом двойного типа, выполненным из металла. Внутренняя его часть применяется непосредственно для установки плинтов, внешняя же предназначена для защиты от неблагоприятных погодных условий и механических повреждений. Шкафы, используемые для установки в местах с общим доступом, оснащаются специальными крепкими дверями, предотвращающими кражи.

Плинты

В вышеперечисленных конструкциях устанавливают плинты — устройства со сделанными из пластика корпусами. Девайсы используются для фиксации входящих и исходящих проводников, а также коммутации каналов.

В зависимости от особенностей системы для установки оборудования кроссового типа используются следующие плинты:

  • неразмыкаемые — для постоянного соединения;
  • размыкаемые — если необходима возможность отсоединить провода.

Интересно: существуют самозабивные плинты — QCS (с системой быстрого подключения). Такие модели, например как плинт QCS LSA-PLUS, 10 пар, не требуют инструмента для расшивки. Благодаря этому перекоммутация, да и собственно расшивка, занимают гораздо меньше времени.

Следует учитывать то, как крепятся плинты. Они могут фиксироваться с помощью:

  • монтажных хомутов — LSA-PLUS;
  • штанг — LSA-PROFIL.

Примечание: есть плинты с универсальным креплением: их можно фиксировать несколькими способами.

Элементы фиксации плинтов

Плинты монтируются в шкафах, коробках и стойках на специальные элементы, о которых мы упоминали выше. Наиболее распространенный вариант — монтажный хомут. Он применяется LSA-PLUS плинтов. Устанавливается хомут на стенке бокса или шкафа. При выборе такого фиксатора следует обращать внимание на то, на сколько плинтов он рассчитан. Также необходимо учитывать, какова глубина кабельного отсека. Стоит также присмотреться к материалу: он должен быть прочным, а также обладать устойчивостью к коррозии.

Для фиксации плинтов LSA-PROFIL используются штанги. Их подбирают исходя из количества пар контактов на самих плинтах. Как правило, применяются 10-парные плинты, реже — варианты на восемь пар. Как и в случае с хомутами для монтажа, при выборе такого фиксатора нужно учитывать количество плинтов.

Инструменты и аксессуары

Для надежного монтажа кроссового оборудования нужны подходящие инструменты. Среди них:

  • зачистной инструмент;
  • приспособление для забивки кабельных жил в плинт;
  • тестер для прозвонки пар — пригодится для проверки качества монтажа.

Кроме того, при установке кроссов применяют множество дополнительных аксессуаров, предназначенных для повышения безопасности и стабильности работы системы. Это всевозможные размыкатели и заглушки, контрольные, а также соединительные шнуры, устройства защиты и т. д.

Выбрать и установить кроссовое оборудование не так уж и просто. Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами: они помогут выбрать подходящие устройства и аксессуары, соответствующие условиям монтажа.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену