info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Обращаем Ваше внимание: 16 апреля - магазин по техническим причинам будет закрыт. Все оставленные заказы будут обработаны в понедельник 19.04.2021.

Что такое LSZH? Преимущества оболочки

Статья рассказывает о том, чем оболочка LSZH (low smoke zero halogen) лучше, чем обычная изоляция кабелей, выполненная из ПВХ — поливинилхлорида. Также вы узнаете о сферах применения и разновидностях такой оболочки.

Почему LSZH? — Потому что требует закон

Обычно для всех типов кабелей доступна именно такая внешняя изоляция. Исключение составляют лишь некоторые недорогие модели проводов, которые до сих пор оснащают поливинилхлоридными оболочками. Впрочем ПВХ изоляция отходит на второй план: в современной кабельной продукции с высокой пропускной способностью, предназначенной для внутреннего монтажа, оболочка в основном безгалогенная.

Почему? Причина в жестких современных стандартах, которые запрещают прокладывать провода, оснащенные токсичными изоляционными материалами.

Важно! С 2010 года действует ГОСТ Р 53315-2009 — стандарт пожаробезопасности. Согласно ему, а еще закону № 123-ФЗ, в зданиях с большим количеством людей запрещен групповой монтаж проводов в обычной оболочке.

А теперь расскажем об этой оболочке подробнее.

Что такое LSZH и где используют кабели в этой оболочке?

Low Smoke Zero Halogen представляет собой малодымный безгалогенный компаунд. Также изоляция подобных кабелей маркируется как LS0H, LSNH.

Такой провод не только медленно горит, но и не распространяет горение. А если на него воздействует открытый огонь, при пожаре например, то дым и черная сажа выделяться не будут. Кроме того, как понятно из названия, при горении эта изоляция не выделяет токсичных галогенных газов. Дело в том, что в составе нет компонентов, выделяющих вредный кислотный дым, когда горят. Эти составляющие могут быть представлены хлором, йодом, бромом и фтором.

Токсины, которые выделяются во время горения кабеля, могут навредить людям и сетевому оборудованию, различным устройствам. А поскольку такая оболочка витой пары и оптоволокна характеризуется самозатуханием, малодымностью и нетоксичностью, она как нельзя лучше подходит для:

  • школ, ВУЗов и детских садов;
  • бизнес-центров и различных учреждений;
  • электроустановок;
  • предприятий;
  • технических помещений;
  • магазинов, гостиниц и ресторанов, спортклубов.

Впрочем, все это еще не означает, что огнестойкости таких кабелей хватает для монтажа в пленум полостях и вертикальных стояках. Для этих целей используют провода в специализированной наружной изоляции.

Чем LSZH (LSOH) отличается от ПВХ и ПЭ?

Когда СКС только начали развиваться, для внутреннего монтажа наибольшей популярностью пользовались оптические кабели и витая пара ПВХ (PVC). Этот материал пожаростойкий, однако токсичный: если он горит, то выделяет корродирующие газы, а также галогенные соединения. Это вредно как для людей, так и для оборудования. По этой причине такая изоляция PVC применяется для малолюдных мест. Его используют для монтажа в производственных помещениях, а также специальных кабельных сооружениях. Для мест же с большим скоплением людей провода в такой изоляции не годятся.

Что касается полиэтилена, то галогенов он не выделяет. Однако ПВХ и LSZH горят значительно медленнее, чем эта изоляция. Достоинства же материала, обозначающегося как ПЭ/РЕ — влаго- и морозостойкость, устойчивость к ультрафиолету. Из-за этого кабель в такой изоляции используется для наружного монтажа.

  • Код товара: 39635 Патч-корд оптический SC-SC/UPC SM (9/125мкм) simplex (3.0мм) 5м В наличии 97руб. б/н: 97руб. с НДС

    Оптический шнур SC-SC simplex SM 3м (патчкорд соединительный) — отрезок кабеля одномодового SM 9/125 G.652, оконцованный с двух сторон оптическими разъемами SC, и предназначенный для коммутации активного оптического оборудования, оптических кроссов и внутрикроссовых соединений.

Основные плюсы малодымной оболочки без галогенов

Учитывая все вышеописанное, можно выделить несколько ключевых преимуществ LSNH изоляции. Так, она:

  • не является токсичной: не выделяет коррозийно-активные продукты и галогены;
  • медленно горит;
  • характеризуется низким дымовыделением;
  • обладает высокой устойчивостью к износу и хорошими показателями гибкости;
  • лучше выдерживает воздействия химических веществ и влияние прямых солнечных лучей, чем ПВХ;
  • мало весит.

Важно! Оптический и витой кабель в LS0H не предназначен для внешней прокладки.

Виды LSNH оболочки

Существует несколько вариантов такой изоляции. Их свойства и обозначения — в таблице.

Аббревиатура Что означает Свойства
FR-LSZH Flame Retardant — Low Smoke Zero (No) Halogen Пожароустойчивость и малодымность. Материал не имеет в своем составе галогены. К тому же если он горит, то не выделяет вредные кислотные газы.
FRNC Flame Retardant Non Corrosive Свойства, как у предыдущего типа, но с усиленной защитой от коррозии.
FRNC-С Flame Retardant Non Corrosive Пожаростойкий, материал, не боится коррозии, не галогенный. Подходит для групповой прокладки.
LS PVC Low Smoke Polyvinyl Chloride Это малодымный поливинилхлорид.

Следует отметить, что оболочки из полиуретана, каучуковых материалов и фторполимеров обладают высоким уровнем устойчивости к различным агрессивным средам. Такие изоляционные материалы поддерживают широкий диапазон рабочих температур. В зависимости от типа оболочки он варьируется от -190 до +260 градусов.

Такие виды изоляции характеризуются качественными электрическими и механическими свойствами, пожароустойчивостью. Однако стоят они довольно дорого и в основном используются для внешнего монтажа. Для внутренней же прокладки выбирают описанный в статье бездымный провод.

Интересно: раньше все безгалогенные провода поставлялись в желтом или рыжем цветах, тогда как модели в ПВХ изоляции обычно белые или серые, а в полиэтиленовой — черные. Однако сейчас варианты с LS0H оболочкой поставляются в любом цвете.

Кабели в LSNH изоляции — не только требуемы ГОСТом, но и показывают отличное сочетание эксплуатационных характеристик и стоимости.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену