info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Что забывают купить с серверным шкафом?

Чтобы оборудование работало эффективно, следует доукомплектовать серверный шкаф различными аксессуарами. Из статьи вы узнаете, какие приспособления вам понадобятся.

Полки и ящики

Стандартная серверная полка представляет собой платформу для размещения сетевого оборудования. Она устанавливается на монтажные направляющие телекоммуникационного шкафа. Нужное количество полок зависит от размеров шкафа и количества устройств.

Производители выпускают полки 19″ и 10″, которые могут быть гладкими и перфорированными. Через аксессуары с перфорацией проходит воздух, что хорошо для охлаждения оборудования.

Выбору пользователей предоставляется 4 вида моделей:

  • Консольная. Такая полка крепится на передние направляющие с помощью специального набора крепежей, который состоит из шайбы, винта и гайки. Обычно он в комплект не входит. Модели выдерживают до 10-15 килограмм.
  • Стационарная. Модель подходит для более тяжелого оборудования: до 100 килограмм. Она имеет большую глубину и прочность, крепится на четыре профиля. Но встречаются и усиленные модели, грузоподъемность которых доходит до 300 кг.
  • Выдвижная/выкатная. Вариант подойдет для устройств весом до 20 килограмм. По бокам такой полки расположены салазки. С помощью телескопических направляющих обслуживать оборудование становится проще.
  • Закрытого типа — это выдвижной ящик. Подойдет для хранения мелких аксессуаров и документов. Обычно они оснащаются замком для защиты от несанкционированного доступа.

Вентиляторы и термостаты

Для активного охлаждения оборудования в серверный шкаф нужно установить вентиляторный блок. Он отводит тепло от работающих сетевых устройств и нагнетает прохладный воздух, что защищает девайсы от перегрева.

Чаще всего вентиляторные блоки занимают 1 юнит в высоту. Все модели можно поделить на два типа:

  • для установки в крышу и/или нижнюю часть шкафа;
  • вентиляторные полки — монтируются на рэки с помощью «ушей».

Количество кулеров в блоках может составлять 1-4 шт. Некоторые модели комплектуются термостатами для автоматической регулировки работы кулера. Если же термостата нет, его можно докупить отдельно. Такой аксессуар дает возможность запрограммировать режим работы, выставить оптимальную температуру.

Примечание: часто вентиляторными блоками и термостатами оснащаются климатические всепогодные шкафы.

Кабельные организаторы

Органайзер для кабеля представляет собой специальную 10-ти или 19-ти дюймовую панель для укладки проводов. Он позволяет аккуратно разложить кабели и уберечь их от перегибов. Модели изготавливают из металла, пластика.

Конструкция может быть вертикальной или горизонтальной. Также есть гибкие модели. Они сделаны в виде трубок, которые оснащаются продольным разрезом для кабеля. Есть варианты, выполненные в виде отдельных скоб, колец или петель.

Направляющие

Существует два способа крепления профилей в серверный шкаф:

  • Стационарный — нельзя менять расположение, регулировать. Таким образом закреплены некоторые направляющие, которые поставляются вместе со шкафом.
  • Регулируемый — самый популярный способ. Рэки можно передвигать вдоль шасси, отталкиваясь от глубины устанавливаемого оборудования.

На вертикальные направляющие крепится активное и пассивное оборудование, а также полки. Модели отличаются высотой. Выбору представлены варианты на 6, 9, 12 и 15 юнитов.

Важно! Обычно на каждый юнит направляющей приходится три крепежных отверстия. Рэки следует размещать строго симметрично: отверстия для крепежа должны находиться строго друг напротив друга. Желательно приобретать направляющие, выпущенные под тем же брендом, что и шкаф. Дело в том, что конструктив у каждого производителя индивидуален и может отличаться от аналогов других фирм.

Существуют также горизонтальные профили — уголки. L-образные рельсы крепятся к вертикальным рэкам с внутренней стороны. На них устанавливают сетевое оборудование весом до 30 кг.

Блоки розеток

Блок розеток предназначен для подключения активного сетевого оборудования к питанию. Корпус аксессуара может быть изготовлен из пластика или металла и оснащаться разным количеством розеток: от 4 до 12 штук. Обратите внимание, что многие модели оснащаются кабелем длиной 1,8 метра и два метра. Но есть варианты без сетевого шнура в комплекте. Также существуют модели, оснащенные выключателем и предохранителем.

Розеточные блоки могут оснащаться разными разъемами, есть возможность подобрать вариант для конструкции 19 и 10 дюймов.

Примечание: блоки розеток отличаются высотой. Она может составлять 1 или 1,5 юнита.

Что еще понадобится

Помимо вышеперечисленных аксессуаров к телекоммуникационным шкафам, вам могут пригодиться и «мелкие», но не менее важные, приспособления:

  • Ножки и опоры — для устойчивости конструкции.
  • Колесики — для комфортного перемещения шкафа вместе с оборудованием.
  • Заглушки/фальшпанели — для организации правильной циркуляции воздуха и защиты кабелей от механических воздействий. Фальшпанель также защищает оборудование от пыли и грязи.
  • Задняя стенка для шкафа — обеспечивает защиту оборудования от пыли, несанкционированного доступа.
  • Кронштейны — для крепления полок и IT-устройств, включая мониторы. Также могут пригодиться крепления для оборудования DIN-стандарта — термостатов, автоматов и розеток.
  • Кабели и шины заземления — используются в паре. Предназначены для организации общего контура заземления, а также заземления установленных устройств к корпусу серверного шкафа.
  • Кабели и шины используются для выравнивания потенциалов между разными системами и снятия статического электрического заряда, как с самого шкафа, так и с установленного в него оборудования.
  • Блок подсветки — освещает пространство телекоммуникационного шкафа, что упрощает обслуживание устройств.
  • Шнуры питания — для подключения сетевого оборудования к электросети.
  • Кабели-переходники — пригодятся, если нужно подсоединить устройства с разными разъемами.

Итак, чтобы установить оборудование в серверный шкаф, нужны: рэковые направляющие, полки и крепления для них, кабельные органайзеры и розеточные блоки. Не стоит забывать о заземлении и охлаждении. Также могут пригодиться шнуры питания, переходники, подсветка и другие аксессуары.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену