info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • Для чего используют кросс-муфты? Типы и особенности устройств

Для чего используют кросс-муфты? Типы и особенности устройств

Чтобы соединить магистральное оптоволокно с пигтейлом, сварочным соединением, нужны оптические кросс муфты. Это устройство предназначено для коммутации кабеля с оптическим оборудованием, а также транзита и разветвления ВОЛС. В этой статье мы расскажем об устройстве оптической кросс-муфты, назначении, а также видах и особенностях таких приспособлений. В конце вы найдете пару советов по монтажу изделий.

Из чего состоит кросс-муфта?

Устройство состоит из корпуса, выполненного из прочного пластика. Он оснащен защелками, которые позволяют крепко его закрыть. Также на корпусе обычно есть отверстия, предназначенные для его установки на стену. Внутри «коробки» размещены механизмы, предназначенные для надежной фиксации оптоволоконного кабеля. Также муфта содержит определенное количество:

  • сплайс-кассет (1, 2 или 4 шт.);
  • портов, предназначенных для ввода кабеля (1, 2, 3 или 4 шт.).

Примечание: помимо количества портов и сплайс-кассет, муфты отличаются количеством возможных сварок. Есть разница и в классе защиты: чем он выше, тем герметичнее устройство.

Некоторые модели оснащены:

  • адаптерной планкой с разъемами под оптические соединители;
  • местами под сплиттеры.

Кросс-муфты характеризуются высокой герметичностью и устойчивостью к механическим повреждениям, а также влаге и другим внешним воздействиям. Благодаря этому они надежно защищают оптическое волокно.

Виды кросс-муфт для ВОЛС

Такие устройства применяются при строительстве PON, FTTH сетей, для монтажа магистрального подвесного дроп-кабеля с абонентскими ответвлениями.

По типу корпуса модели можно поделить на два вида:

  1. Книжка. Крышки такой муфты открываются в стороны, что делает модель удобной в использовании: открыть муфту можно, не демонтируя ее с места установки и без специальных инструментов. Как правило, корпусы таких муфт герметизируют специальным гелем, который заливают в детали устройств. Благодаря этому можно многократно открывать/закрывать муфту, не снижая ее герметичности.
  2. Купольная. Для этих моделей характерна максимальная устойчивость к погодным воздействиям. Нередко кабели в таких муфтах герметизируют с помощью термоусаживаемых трубок. Герметичность корпусов же достигается за счет эластичных прокладок и самозатягивающегося хомута.

Советы по установке

Кросс-муфта оптическая всегда поставляется в комплекте с инструкцией по эксплуатации и монтажу. Однако есть некоторые моменты, которые стоит осветить дополнительно:

  • Не следует проделывать отверстия для крепежей самостоятельно, иначе нарушится герметичность корпуса.
  • Все действия с муфтой следует выполнять лишь с одной ее стороны.
  • Важно оставить около 35 миллиметров силового элемента при разделении кабеля.
  • Чтобы защитить волокна, нужно оставить как минимум 100 мм оболочки модуля от порта для ввода оптоволокна до сплайс-пластины.
  • Оставшуюся длину пигтейла можно уложить кольцами по периметру корпуса муфты.

Оптическая кросс муфта — это незаменимый компонент в построении ВОЛС. Устройство позволяет комфортно распределить волокна и защитить их от внешних воздействий.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену