info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда

Дорогие покупатели, в связи с указом Президента Российской Федерации мы вынуждены ограничить работу нашего интернет-магазина. В период с 6 по 30 апреля включительно мы принимаем заявки удалённо. Доставки и отправки осуществляем по понедельникам и четвергам. Стоимость доставки на время карантина снижена до 350р. Надеемся на Ваше понимание!

Для чего нужны патч панели и как их выбирать

Рассказываем, что представляет собой такое устройство, как коммутационная панель, и как она используется. Также даем советы по выбору патч панели.

Что такое патч-панель и зачем она нужна

Давайте представим, что в серверном шкафу или монтажной стойке размещено несколько сетевых девайсов. Каждый из них нужно соединить друг с другом, а еще подключить к сети. Если выполнить такое соединение с помощью обычных коммутационных кабелей, то провода спутаются, даже если устройств немного. Что уж говорить о большом комплекте сетевого оборудования.

Патч панели помогут избежать путаницы в шнурах. Коммутационная панель представляет собой пассивное сетевое оборудование, выполненное в виде каркаса с интегрированными разъемами для сетевых кабелей.

Переключаться между устройствами можно посредством патч-кордов: они подсоединяются к портам, расположенным на лицевой стороне панели. А вот с тыльной стороны разъемы для подключения фиксируются механически.

Чтобы комфортно перекоммутировать оборудование и избежать ошибок, пользователю достаточно отметить нужные порты с помощью стикера или маркера. Некоторые модели оснащаются бумажными вставками для маркировки.

Как выбрать патч-панель

Обращая внимание на следующие параметры оборудования, вы сможете найти подходящую панель.

Тип устройства и количество портов

Модели делят на модульные и фиксированные. Первый вариант позволяет добавлять разъемы разных типов: RJ-45, RJ-12, RJ-11. Второй вариант не дает такой возможности: тип и количество разъемов фиксированы. Что касается числа портов, тут все просто: нужно основываться на количестве устройств.

Наибольшей популярностью пользуются 24-х портовые сетевые модели, но есть панели с 12, 16, 48 разъемами. Телефонные же варианты обычно оснащаются 25 и 50 портами.

Способ установки и размеры

Обычно коммутационные панели монтируют в рэковые стойки и телекоммуникационные шкафы, хотя встречаются и настенные модели.

Если патч-панель нужно установить в шкаф или стойку, нужно обратить внимание на:

  • Форм-фактор. Он должен совпадать с шириной конструкции. То есть коммутационная панель 19 дюймов предназначена для 19-ти дюймовой конструкции, а модель с шириной 10” — для 10-дюймовой.
  • Высоту. От этого зависит, сколько юнитов панель займет в корпусе монтажной стойки или телекоммуникационного шкафа. Наиболее популярны варианты высотой 1U. Встречаются также модели высотой 2U, но они менее популярны. Также бывает высота в 0,5U, но такие панели — редкость.

Совет: чтобы снизить нагрузку на кабель и предотвратить его преждевременный износ, присмотритесь к модели со встроенным кабельным организатором на тыльной стороне. Чтобы упростить разводку, следует приобрести отдельный органайзер.

Категория

Показатель отражает максимальную пропускную способность. Категории патч-панели, используемых патч-кордов должны быть идентичны:

  • 3-я — подойдет для телефонной линии;
  • 5 и 5е — пригодится для гигабитных интернет-сетей;
  • 6, 6А и 7 — понадобится, если нужна скорость на уровне 10 гигабит.

Экранирование

Для защиты от электромагнитных помех стоит выбрать экранированную коммутационную панель. Патч панель FTP — имеет защитный экран в виде металлической рамки вокруг каждого порта. А патч панель UTP не является экранированной. Она пригодится, если источников электромагнитного излучения в сети нет или они очень слабые.

Важно! Экранированные модели используются только с такими же патч-кордами и кабелями.

Патч-панель — отличное решение для быстрой и удобной коммутации, а также переключения устройств друг с другом и с сетью. Выбрать подходящий вариант нетрудно. Для этого нужно учесть:

  • тип портов и их количество;
  • способ монтажа панели;
  • ее высоту и ширину;
  • категорию;
  • тип экранирования.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену