info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Использование тестера для витой пары

Невозможно обеспечить эффективную работ кабеля типа «витая пара» без такого полезного инструмента, кактестер для витой пары. Это по-настоящему незаменимый инструмент для любого профессионала. Также он обязателен в «джентельменском наборе» любого сетевого инженера. Скажем по большому секрету, дома он вам тоже может очень пригодиться.

Если дома вы вдруг остались без рабочей машины только потому, что вредный сигнал сети решил куда-то отлучиться по своим неотложным делам. Если со стороны провайдера проблем нет, то вам остается лишь «допросить» ваш кабель с особым пристрастием. С помощью тестера для витой пары вы все выясните за всего пару минут. Согласитесь, очень удобно?

Особые таланты тестеров типа витая пара

Современные тестеры для кабелей типа «витая пара» может порадовать вас целым рядом уникальных талантов, без которых вы будете как без рук. Ему по силам такие возможности, как:

  • проверить проводник на опасность возникновения разрывов;
  • поиск трассы;
  • измерение уровня затухания сигнала в кабеле;
  • выяснить показатель возвратных потерь;
  • перекрестная наводка на ближнем конце кабеля.

Правда, в быту вам, скорее всего, не понадобится ничего большего, чем прозвон целостности кабеля с витой парой. То есть вы точно может сказать, исправны проводники или где-то возникли неполадки. Даже самые простенькие модели помогут вам узнать ответ на вопрос, не подвел ли вас некачественно обжатый коннектор, в чем источник ваших бед с кабелем и не было ли разрыва в паре.

Правила грамотного взаимодействияс тестером для кабеля типа витая пара

Кабельный тестер для витой пары базового (начального) уровня состоит из всего 2 условных блоков. Основной называют задающим. Именно на нем расположены все индикаторы и варианты режима работы, которые вы сможете сами выбирать. Второй – так называемый ответный. Тут тоже есть световые индикаторы. Они показывают, какой именно проводник стал «пациентом» для прозвона. Оба блока оснащены разъемами категории RJ45 и RJ11.

Обычный лан тестер для витой пары работает следующим образом. В качестве примера возьмем кабель, состоящий из четырех пар проводников. Допустим, он уже готов к эксплуатации полностью в рамках конкретной сети и обжат с обеих сторон коннекторами нужного типа.

Чтобы начать проверку, вставьте один конец кабеля с обжатым коннектором в разъем основного блока.

Второй обжатый конец кабеля нужно сопроводить в ответный блок тестера витая пара.

Переведите тестер в режим работы. Внимательно понаблюдайте за показателями на индикаторах.

О соединении по каждому пину вас уведомит световая индикация на обеих частях устройства.

Если все показатели в пределах нормы, сигналы проходят без малейших затруднений – разрывов в кабеле нет, обжат он был качественно и полностью готов к труду и обороне во благо любимого хозяина.

Если индикации в отношении одной или нескольких пар не происходит, то сигнал по конкретным жилам не идет по каким-то причинам. Контакта не происходит.

После выявления проблемы, можно уже докапываться до причин ее возникновения. Они могут быть разными:

  • перелом жилы;
  • поврежден кабель или он сам с заводским браком;
  • обжим был произведен некачественно.

Описанный выше способ хорош для домашнего использования.При LAN-подключении в быту  применяется только один отрезок кабеля, который напрямую идет от устройства к сетевой розетке. Если в сети несколько устройств и целый ряд кабелей, то придется прозвонить поочередно каждый из участков кабельного хозяйства.

Выше описанная схема актуальна только при работе с самыми простыми моделями тестеров для витой пары. С их помощью вам не удастся получить исчерпывающую и развернутую информацию о проблеме. Тут на помощь придут более сложные многофункциональные модели.

Многофункциональные тестеры: все тайны  витой пары

Различные модели лан тестера для витой имеют разные функциональные нюансы. Наиболее актуальны некоторые из них:

  • возможность генерировать тон. Она позволит вам без помех определить, а не находится ли рядом скрытый кабель. Это так называемая «способность трассоискателя». Продвинутый тестер витой пары присоединяют к розетке. Потом он отправит сигнал прямо в проводку помещения. После этого происходит генерирование тона. Тестер начинает издавать сигналы по мере приближения к жилам, если они имеют подключение к конкретной розетке;
  • определение длины проверяемого отрезка кабеля, вам не придется индивидуально возиться с каждым осматриваемым участком сети;
  • тут вы не только сможете установить наличие разрыва жилы, но и локализовать его;
  • на жидкокристаллический дисплей устройство выведет развернутый отчет о состоянии тестируемой кабельной системы в режиме реального времени. Вам не придется бдеть над индикаторами. Тестер сам ознакомит вас со всем спектром фактов, которые ему удалось собрать.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену