info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

История развития интернета

Интернет появился еще в первой половине ХХ столетия. Точкой отсчета принято считать самые первые компьютерные разработки, которые появились еще в 50-х годах. История создания глобально сети имеет свои вехи. Ключевых дат довольно много, рассмотрим основные из них.

Как появилась и развивалась Глобальная Паутина

За точку отсчета принято считать проект ARPANET.Он появился в 1969. Именно в его рамках был отправлен первый пакет данных. Проект разрабатывался в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес, США). Принимал информационную посылку технический узел в городе в Стэнфорд. Так Интернет сделал свои первые шаги, которые и определили его дальнейшую судьбу.

В то время общество слабо представляло, что оно стоит на пороге очередного витка научно-технического прогресса. Концепция попала в благодатную почву в умах самых маститых ученых того времени. Сетевые технологии изобретались и внедрялись, в том числе, и в повседневную жизнь. Рассмотрим основные  вехи этого знакового для современной цивилизации процесса.

В 50-х годах ХХ века появились первые ласточки грядущих перемен в виде концепции информационной сети глобального типа. Локальные сети уже не могли справиться с потребностями в информации даже в то далекое время.

В 60-х годах ХХ века были созданы первые сложно структурированные сети глобального уровня. В качестве базы послужило несколько локальных сетей. Процесс информационного обмена пошел и начал развиваться ускоренными темпами.

В 1955 – 1971 в СССР были разработаны и внедрены самые первые сети ПВО – ОБП системы. Такие как: А, ПРО А-35, ПРО А-135. Такие сети предназначены для эффективного функционирования командно-вычислительных пунктов.

В это же время возникают уникальные сети для передачи информации в формате билетно-кассовых системдля ж/д транспорта и авиалиний. Например, «Экспресс» существует с 1972 и успешно работает и в наше время.

В конце 60-х – начале 70-х годов ХХ столетия были разработаны специализированные сети для пакетной коммутации.  Наиболее известные из них: ARPANET, NPL, Telenet, MeritNetwork, Cyclades и Tymnet.

В 1967 годуДональд Дэвис из Национальной лаборатории физики Великобритании представил принципиально новую модель пакетной коммутации. Именно она и послужила надежной платформой для разработок в этой области на целых 20 лет.

В рамках ARPANETпроизошло внедрение довольно эффективной системы взаимодействия между сетями, которая позволяла объединить несколько отдельных сетей в одну более крупную структуру.

В 70-х годах ХХ века ВинтонСерф и Роберт Эллиот Кан взяли за базовую основу разработки проектов ARPANET и Cyclades и произвели качественную наладку стека протоколов TCP/IP.

В начале 80-х  компания NSFзапускает инициацию создания вычислительных центров на базе университетов. В 1986 году все они были связаны в единую сеть в рамках проекта NSFNETна территории США. Уже концу десятилетия стали появляться первые компании формата Интернет-провайдер.

Глобальная сеть всемирной паутины в привычном для нас виде возникла уже тогда. Это стало возможным, благодаря разработкам британца Тима Бернеса-Ли. Работал он в то время в Швейцарии. Ученому удалось объединить в единую систему великое множество гипертекстовых документов. К этой системе было можно теперь подключиться с любого работающего узла, который интегрирован в общую сеть.

Вместе с техническим развитием интернет технологий росла и скорость передачи данных. Сетевое оборудование в благоприятны условиях развивалось рекордными темпами. Менялись и методы передачи информации. Телефонные кабели сменились специализированными сетевыми. Потом и сменило более продвинутое и надежное оптоволокно. Итогом такой маленькой технической революции стало появление беспроводных сетей LTEи всеми любимого Wi-Fi.

Далее произошла мобильная эволюция. Производители сотовых телефонов сразу поняли, что будущее за  передачей именно сетевыми данными. Сейчас мощности мобильных девайсов значительно превосходят многие персональные компьютеры.Web 2.0. начал победное шествие по миру.

В 1990 году проект ARPANET был закрыт, так как уже не успевал за последними веяниями мировой паутины. В отдельных американских городах стали появляться частные подключения к Интернету и уже коммерческие организации.

1995 год привел к завершениюпроект NSFNET. Интернет становится строго коммерческим. Даже частные лица теперь могут приобретать сетевой трафик для личного пользования.

90-е годы ХХ века стали временем стремительного расцвета Интернет и положило начало его влияния на все сферы жизни и деятельности человека, вплоть до личной жизни. Поэтому в наше время важным является такой момент, как компьютерная безопасность.

Интернет в Российской Федерации

Первые «кирпичики» в строительство «рунета» в России были заложены 1990 году.Появилось ООО «ТелеРосс», которое предоставляло доступ в мировую паутину.  Позже ее сменила компьютерная сеть «Релком». Во многом благодаря усилиям сотрудников Института имени Курчатова. Вскоре к решению проблем в этой сфере подключилось около 30 ведущих научно-исследовательских центров. Так возникло такое полезное изобретение, как электронная почта.

В феврале 1991 года был впервые применен TC/IP. Днем рождения рунета можно считать именно 1 мая 1991 года. Объем трафика стал солидным.

1993 год подарил онлайн-фирму«Демос Он-Лайн», она стала впоследствии одной из крупнейших компаний по предоставлению широкого спектра телекоммуникационных услуг.

В 1994 году был впервые зарегистрирован сайт с доменом RU. Это самая первая точка развития русского Интернета. В его развитии принимали активное участие институты и университеты. Возникла единая структура поддержания сетей, сведенных в единую базу, произошло эффективное расширение российских компьютерных сетей. Процесс развивался в рамках государственной программы под названием «Университеты России».

Уже в 1996 году Runnet присутствовал в 15 регионах России. Институт «Открытое общество» весной 1996 года при поддержке Правительства РФ запустил проект «Университетские центры Интернет», рассчитанный на 5 лет. Результатом стала возможность передавать пакеты данных со скоростью 256 Кб в секунду. Активно развивается поисковая система «Рамблер».

В 1997 году появилась ICQ. В феврале 1997 года вышла на просторы Интернет российская поисковая машина AltaVista, позже она была слегка модернизирована.

С весны 1997 года российский интернет обратил пристальное внимание на корпоративных клиентов. Появился специальный интернет-форум для их нужд. В феврале того же года компания «Рамблер» запустила свой популярный рейтинг, который востребован и сегодня. В сентябре того же года был зарегистрирован «Яндекс», именно он в последние десять лет и задает темп развития российского рунета.

В 1999 году, в центре Москвы рядом с Арбатом, появилась «Сеть Комплат». Появился широкополосной доступ к мировой паутине. Вскоре стал стремительно расти такой показатель, как скорость подключения.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену