info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • Кабель FTTH: достоинства применения и основные характеристики дроп-кабеля

Кабель FTTH: достоинства применения и основные характеристики дроп-кабеля

Рассказываем, что собой представляет FTTH кабель, для чего он нужен. О том, что учитывать при выборе такого провода ВОЛС читайте в статье.

Что такое кабель FTTH и зачем он нужен

Оптический кабель FTTH (Fiber To The Home), его еще называют кабелем последней мили, представляет собой универсальную модель в плане монтажа. Его прокладывают в жилых помещениях, монтируют в стояках и на чердаках, размещают в подвалах. Иногда такой кабель устанавливают на опорах, между зданиями.

С FTTH провайдеры получают возможность обслуживать абонентов, даже если нужная аппаратура находится далеко — в радиусе 20 километров. При этом промежуточные усилители не нужны. Главная же фишка кабеля FTTH — универсальность монтажа. Его можно прокладывать как внутри, так и снаружи помещения. Однако это не единственные достоинства. Кабель применяют, потому что он:

  • прост в монтаже и эксплуатации,
  • устойчив к ультрафиолету,
  • не выделяет дым при горении,
  • дает возможность подключиться к оптоволокну по всей длине,
  • позволяет разместить до 8 волокон разной цветовой маркировки,
  • обеспечивает быструю передачу данных,
  • дает возможность отказаться от реверсного канала.

Особенности конструкции

Абонентский кабель FTTH оснащен силовыми элементами. Они защищают от механических нагрузок. Делают эти компоненты из стеклопластика или стали. Они размещаются в одной плоскости, поэтому кабель можно использовать как подвесную модель — для воздушного монтажа. Волокна же находятся между несущими силовыми элементами. Это дает возможность делать отводы в любом месте провода. Встречаются и облегченные модели. У них несущего компонента нет.

Важно! Существует кабель FTTHS. У него есть дополнительный выносной силовой элемент — стальная проволока толщиной в миллиметр. Прокладка такого кабеля требует заземления. А вот при монтаже FTTH провода без троса, заземление не нужно.

FTTH кабель может быть разной формы. По этому признаку модели делятся на 3 вида.

Плоский дроп-кабель

Полностью диэлектрическая модель, которая выдерживает температуру в пределах от -50 до +70 градусов. В качестве силового элемента в таком кабеле используются стеклопластиковые прутья, которые имеют общую оболочку из полиэтилена или безгалогенного ПВХ. В центре расположен оптический модуль, в котором свободно уложено оптическое волокно. Такой кабель может содержать до 24 волокон.

Круглый дроп-кабель

Во многом характеристики и конструкция такого кабеля похожа на плоский. Однако у этой модели круглая внешняя оболочка.

Дроп-кабель «Бабочка»

Оптоволоконный кабель этого типа многим отличается от остальных. Так, основным силовым элементом может выступать не только пруток из стеклопластика, а и стальная проволока. Существуют и гибридные модели. Кроме того, оболочка кабеля-бабочки является еще и «хранилищем» оптических волокон: играет роль модуля. Такой провод редко вмещает больше 8 волокон. За счет специального углубления «бабочку» легко разделывать. Кабель рассчитан на температуру от -40 до +70 градусов.

Помимо конструктивных особенностей, существуют иные параметры выбора дроп-кабеля. О которых пойдет речь дальше.

Основные характеристики

Чтобы выбрать оптимальную модель, обращайте внимание на технические параметры.

Стандарт оптического волокна

Как правило, дроп-кабели используют волокна стандартов:

  1. G652 — стандартное одномодовое оптоволокно с низким затуханием.
  2. G657 — классическое одномодовое волокно с малыми радиусами изгиба. Использование такого кабеля обеспечивает «запас» в плане потерь. Это пригодится, если провод нужно спрятать в короб, уложить на углах и поворотах.

Любопытно: существуют кабели, использующие улучшенное одномодовое оптоволокно, которое вобрало в себя преимущества обоих стандартов.

Максимально допустимая растягивающая нагрузка (МДРН)

Она указывает на то, какую нагрузку кабель может выдержать в экстремальных условиях — при максимальном ветровом давлении и гололеде. Однако стоит понимать, что речь идет о непродолжительном воздействии. При расчете МДРН учитывается показатель удлинения волокна и диаметр силового элемента.

Расскажем об этом чуть подробнее и начнем с удлинения волокна. Даже если на вид с кабелем все нормально, да и затухание не возросло, если волокно сильно натягивается, то на нем образуются микротрещины. Через время это приводит к полному его разрыву.

Важно! Современное оптоволокно можно удлинять максимум на 0,20% за весь срок эксплуатации. При непродолжительной нагрузке показатель допустимого натяжения увеличивается до 0,30-0,36%.

Что касается силового элемента, то чем он толще, тем лучше. Для небольших расстояний подойдет модель с показателем растягивающей нагрузки до 4 кН, а для больших пролетов — до 5 кН. Самые распространенные варианты — с показателями в 0,9-1,3 кН.

Совет: если выбираете между двумя кабелями с одинаковой МДРН, стоит купить кабель типа FTTH, у которого значение удлинения волокна меньше.

Стойкость к раздавливающим усилиям

Определяется показатель так: плоская 100-миллиметровая пластина минуту давит на кабель с определенным усилием, при этом прироста затухания оптоволокна быть не должно. Обычно усилие составляет 1 кН/см. Выбрать модель по этому параметру легко: чем выше стойкость, тем лучше.

Кроме вышеуказанных характеристик модель должна быть устойчива к:

  • динамическим изгибам,
  • осевым кручениям,
  • ударам.

Примечание: есть такая характеристика, как механическая прочность дроп-кабеля на разрыв. Показатель обычно выше максимальной растягивающей нагрузки. Однако грамотное проектирование предполагает, что за все время использования нагрузки на кабель не превысят МДРН.

Учитывая конструктивные особенности дроп-кабеля и ключевые технические характеристики, вы без труда подберете оптимальный вариант для вашей ВОЛС.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену