info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Как охладить серверный шкаф — 3 варианта решения

Создать оптимальную температуру для сетевого оборудования — одна из важнейших задач. Ведь если устройства перегреются, то пиши пропало. Поэтому так важно позаботиться об охлаждении серверного шкафа.

Даже если вы берете телекоммуникационный шкаф с перфорированными стенками и дверями, а само помещение, где он стоит, хорошо вентилируется, этого хватит для роутеров и коммутаторов. А вот для более мощного оборудования пассивное охлаждение серверного шкафа — капля в море. Нужно позаботиться об активном.

№1: Установить вентиляторы

Проще всего охладить телекоммуникационное оборудование с помощью вентилятора. Обычно в серверных шкафах предусмотрены места под кулеры определенного размера. Самый популярный вариант — 120х120 мм. Отметим, что кулеры могут поставляться как с кабелем, так и без него. Первый вариант, особенно удобен, если он оснащен евророзеткой. Вентилятор для настенного шкафа — хорошее решение, а вот напольному обычно нужно больше.

Примечание: чтобы снизить нагрузку на систему охлаждения можно купить термостат. Он будет включать вентиляторы, только когда температура внутри шкафа повысится до установленного пользователем значения.

№2: Поставить вентиляторные блоки и/или полки

Такой аксессуар хорош для напольных серверных шкафов. Вентиляторные блоки представляют собой металлические боксы, в которых стоит 2-6 кулеров.

Лучше всего устанавливать блоки с вентиляторами в верхней и нижней крышках телекоммуникационного шкафа. Так нижний блок будет нагнетать холодный воздух в корпус конструкции, а верхний — отбирать нагретый воздух и выводить его за пределы шкафа.

Примечание: некоторые модели шкафов позволяют зафиксировать блок вентиляторов на боковой стенке корпуса. Это создает продольное охлаждение и защиту от перегрева. Также можно установить терморегулятор для блоков вентиляторов: это позволит создать автоматический контроль температуры.

Также существуют вентиляторные полки. В отличие от блоков, они монтируются на рэки с помощью «ушек». Такой вариант охлаждения хорош для установки под ящиками, которые хуже вентилируются, или под оборудованием с высоким тепловыделением.

№3: Купить климатический шкаф

Это наилучший вариант, который обеспечит максимально комфортную температуру для оборудования. При этом неважно, где будет установлен такой шкаф: в жарком или сыром помещении, а то и на улице.

Телекоммуникационный климатический шкаф — это как обычный серверный, но с дополнительными устройствами внутри — нагревателем, термостатом и вентиляторами. Они охлаждают воздух, когда жарко, и нагревают его, когда холодно.

При этом все происходит автоматически. Достаточно только разок настроить нижний и верхний пределы температуры с помощью терморегулятора. Потом система климатического шкафа сама разберется, когда включать нагрев, а когда — охлаждение. Так, если температура внутри корпуса станет слишком высокой, активируются вентиляторы. Если же возникнет риск переохлаждения, заработает нагревательный элемент.

Грамотное охлаждение серверного шкафа — залог долговечности установленного в нем активного сетевого оборудования. Для небольшой офисной сети подойдет телекоммуникационный шкаф с отдельными вентиляторами или же блоками кулеров. А вот для крупного дата-центра стоит обзавестись климатическим шкафом.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену