info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда

Как правильно выбрать инструмент для витой пары

Как правильно выбрать инструмент для витой пары

Для качественной передачи в сети нужна не только хорошая витая пара, а и ее правильная опрессовка. Насколько хорошим будет обжим, зависит от профессионализма монтажника. Но с плохим инструментом даже профи не сможет опрессовать кабель надлежащим образом.

Мы рассказываем о четырех приспособлениях, которые необходимы для монтажа кабеля, и делимся особенностями их выбора.

Кримпер (клещи для витой пары)

Этот инструмент представляет собой обжимные щипцы. С ним можно без труда прикрепить коннекторы к концам кабеля.

Пользоваться клещами для кабеля несложно. В коннектор необходимо вставить конец витой пары. Он должен быть предварительно зачищен и отформован. Затем соединитель необходимо разместить в соответствующее гнездо кримпера, а потом — зажать. Как только послышится щелчок — кабель обжат.

Выбирая кримпер для обжима, надо принимать во внимание его тип. В зависимости от исполнения, принципа действия их делят на 2 вида:

  • Ножничный.Работает по принципу ручного пресса. Он приводится в действие парой рычагов. Минус этих моделей заключается в повышенных требованиях к подгонке деталей: она должна быть очень точной. Такой вариант быстро изнашивается, если нагрузка — неравномерная. Это означает, что со временем он хуже обжимает.
  • Выдвижной.С его помощью можно одновременно заделать все контакты с одинаковым усилием.

Чтобы хороший кримпер купить в СПБ, стоит учитывать:

Вес. Слишком легкие девайсы часто непрочные, поэтому быстро ломаются. Но и чересчур тяжелую модель брать не строит: руки устанут.

Отсутствие искривлений, смещения. Если центральная ось является общей для рукоятки и пресса, тогда все в порядке. Это хорошо видно, когда смотришь на клещи сбоку. Также обратите внимание на части пресса: они не должны быть смещены относительно друг друга.

Эргономичность. Инструмент должен хорошо чувствоваться в руке: удобно лежать в ладони. Плюс к комфорту — если покрытие рукоятки не скользит, а сама она оснащена углублениями для пальцев или имеет рельефную поверхность, как инструмент для обжимки RJ-45 от EServer. Двухкомпонентные рукоятки — удобнее в использовании: пластик / металл обеспечивают твердость, а резина — хороший обхват.

Наличие лезвий рядом с прессом. Пригодится, чтобы сразу зачищать кабель.

Наличие трещотки — храпового механизма. Такая есть у WT-4018B. Она блокирует обратный ход ручек, благодаря чему кисть меньше устает. 

Совет: если предполагается работать с разными типами коннекторов, пригодится многопозиционная обжимка витой пары. Такие модели оснащаются гнездами под разъемы различных форм.

Стриппер

Представляет собой инструмент в виде ножа или кусачек. Предназначен стриппер для снятия изоляции. С его помощью можно срезать изолирующий слой аккуратно, не портя жилы кабеля. Все, что нужно — в отверстие стриппера вставить конец шнура, чуть-чуть придавить кабель и повернуть по кругу. После этого срезанную часть изоляции можно легко снять пальцами.

Модели типа WT-4009 пользуются популярностью благодаря универсальности. Таким приспособлением можно не только зачищать, но и резать. К тому же он прекрасно подходит для многожильного кабеля.

При выборе необходимо учитывать расположение лезвий. Они не должны находиться близко к рукоятке, иначе можно порезаться. Хорошо бы купить Стриппер в СПБ, который дает возможность подстраивать глубину резки. Это позволяет не повредить внутренние жилы кабелей разных типов.

Кабельный тестер

Это прибор, необходимый для диагностики витой пары. Он дает возможность обнаружить:

  • разрывы,
  • короткое замыкание,
  • перекресты.

Есть модели с расширенным набором умений. Помимо вышеперечисленных неполадок, продвинутый тестер для витой пары способен вычислять скорость передачи и загруженность линии. Он также может найти место разрыва, обнаружить пакеты с ошибками.

Классический тестер состоит из 2 модулей: основного и удаленного. К ним подсоединяют концы диагностируемого кабеля. Оба модуля, как master, так и remote, оснащены световой индикацией. Количество лампочек (1-8) равно числу пар. Еще один светодиодный индикатор — это земля. Он обозначается как G.

Если с проводником все в порядке, то индикаторы, которые ему соответствуют, мигают зеленым. Если нарушена целостность, тогда они вообще светиться не будут. Красное свечение говорит о накоротко замкнутых, перепутанных жилах. Бывают модели, которые в этом случае выдают звуковой сигнал.

Чтобы купить хороший тестер, нужно учитывать:

  • Длину отрезка шнура. Она должна составлять минимум 300 метров.
  • Категории кабеля: 5, 5е и 6 — нужны обязательно, поскольку они самые распространенные.
  • Прибор должен уметь тестировать кабель на перекресты, короткие замыкания, а также экранирование и разрывы.
  • Наличие генератора тонального сигнала, как у тестера кабельного RJ-45, RJ-12 от EServer, — особенно полезно, если необходимо проводить диагностику уже проложенных сетей.

Тем, кому нужен более функциональный кабельный тестер, следует присмотреться к моделям с графическим дисплеем, встроенной памятью для сохранения результатов диагностики или гнездом под флешку. Если есть необходимость в подключении устройства к компьютеру, следует выбирать модели с USB-разъемом.

Удобны измерительные приборы типа тестера светодиодного (RJ45 STP и UTP, RJ12, BNC, USB). Они оснащены индикацией разряда: так пользователь точно не возьмет с собой прибор с севшей батареей.

Варианты, оборудованные дополнительными модулями, пригодятся, если нужно тестировать разветвленные сети. Также встречаются модели с приставками для оптоволоконных кабелей.

Для более комфортного и точного тестирования производители оснащают тестеры функциями определения участка неисправности и измерения расстояния до поврежденного участка.

Кроссировочный инструмент

Применяется для подключения кабеля в патч-панели и сетевые розетки. Также используется этот инструмент для заделки витой пары в плинты и кроссы.

Кроссировочные инструменты делят на два вида:

  1. Простые. Подобные модели представляют собой рукоятку-адаптер, сделанную в форме вилки, и сменную насадку (одно- или двухстороннюю). Достоинства таких приспособлений — в долгом, даже при частых и интенсивных нагрузках, сроке службы.
  2. Сложные. Эти модели оборудованы механизмом, который работает по ножничному принципу. Они оснащены двумя выдвижными плитками, одна из которых дополнена демонтажным крючком. С такой моделью можно не только заделать витую пару, а и обрезать жилу. Бывают варианты, дополненные отверткой. Они позволяют снимать плинты.

Удобен кроссировочный инструмент для заделки кабеля, с пружиной, c регулировки силы, c лезвием 110 типа от EServer. С его помощью можно регулировать прилагаемые усилия, что обеспечивает более качественное подключение и не дает монтажнику быстро устать.

Пользоваться заделывателем нетрудно. Рассмотрим, как действовать, на примере подсоединения кабеля в сетевую розетку:

  1. С розетки следует убрать крышку.
  2. С необжатого конца патч-корда необходимо снять изоляцию (около 5-7 см).
  3. Проводники следует расплести.
  4. Воткнуть их в подходящие гнезда розетки. Это несложно: все маркируется цветом. Свободные концы должны выходить с внешней стороны.
  5. Разместить заделыватель режущим краем лезвия так, чтобы тот находился снаружи.
  6. Слегка вдавить его, чтобы подключить шнур к контактам.

По этой же схеме осуществляется заделка кабеля в коммутационные панели и кроссы.

Готовые комплекты для опрессовки витой пар

Пригодятся тем, кто регулярно сталкивается с опрессовкой кабелей. В наборы входят вышеупомянутые приспособления, которые к тому же поставляются в сумке или кейсе — для удобства хранения и транспортировки.

Опрессовочные комплекты могут включать в себя:

  • коннекторы RJ12, RJ45, RJ11
  • стриппер;
  • обжимные клещи;
  • бокорезы, кусачки;
  • отвертки;
  • кабельный тестер;
  • заделыватель.

Главных критериев покупки хорошего комплекта всего два, и они очень важны. Первый — в наборе должно быть все необходимое для выполнения монтажных операций. Второй — все приспособления должны быть качественными. Как определить, стоящий ли инструмент лежит в наборе, мы рассказали выше.

Чтобы не ошибиться с выбором, стоит присмотреться к комплектам типа WT-4107. В него входит:

  1. инструмент для заделки витой пары профессионального назначения;
  2. прочный кримпер с нескользящей рукояткой;
  3. универсальное приспособление, с которым можно обрезать и зачищать витую пару;
  4. электронный тестер.

Все составляющие набора — качественные, удобные в использовании. Хранятся они в прочном тканевом кейсе.

Четыре инструмента, перечисленные в статье, дают возможность правильно проводить все монтажные операции. Пользуясь этими советами, вы легко сможете выбрать хороший вариант: прочный, надежный и удобный в применении.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену