info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда

Как работает витая пара (Технические характеристики)

Витая пара – особый тип кабеля. Он состоит из нескольких проводов, технически составляющих «связку». Чаще всего они скручены в аккуратный жгут и защищены слоем изоляции. Чаще всего кабель типа «витая пара» состоит из 4 или 2пар.Скрутка жизненно важна, так как она позволяет снизить воздействие помех, равномерно распределив неприятное воздействия на оба проводника в каждой отдельно взятой паре. Обратите внимание, что нюанс состоит в том, чтобы на провода в рамках одной пары подавать разное напряжение. Именно в разнице напряжения и таится информационный сигнал.

В настоящее время известно несколько разновидностей кабелей типа «витая пара»:

  • неэкранированный витой кабельUnscreenedTwistedPair (UTP);
  • экранированный витой кабельFoiledTwistedPai (тот самый FTP);
  • фольгированная витая пара сразу с  двумя защитными внешними экранами ShieldedFoiledTwistedPair (SFTP).Тут имеется в виду, что для всех пар экран из фольги один;
  • кабель типа витая пара, в котором каждая из пар может похвастаться индивидуальным защитным экраном ShieldedTwistedPair (STP)
  • кабель типа вита пара, где помимо экрана для каждой пары предусмотрен общий дополнительный экран ScreenedShieldedTwistedPair (S/STP);
  • каждая пара оснащена инндивидуальным защитным экраном, но не предусмотрена общая дополнительная защита из фольги UnshieldedScreenedtwistedpair (U/STP);
  • бывает, что кабель типа «витая пара» может похвастаться сразу двумя защитными экранами внешнего типа;

бывает, что кабель типа «витая пара» может похвастаться сразу двумя защитными экранами внешнего типа SFTP ScreenedFoiledUnshieldedtwistedpair (SF/UTP, SFTP). Обратите внимание, только один из них изготовлен из фольги. Второй сделан из медной сетки. Между ними предусмотрен специализированный дренажный провод.

Преимущества кабелей экранированного типа налицо. Они надежно защищены, как от внутреннего, так и от внешнего электромагнитного воздействия. Это позволяет ощутимо повысить силу и качество сигнала.

Категории кабелей типа «витая пара»

Категории кабеля типа «витая пара» выделяются по двум основным параметрам:

  • частота работы;
  • скорость передачи данных.

CAT1: частота на уровне 0,1 МГц. Стандартный кабель для телефонных сетей. Способен передавать только цифровую информацию и голос при помощи такого активного сетевого оборудования, как модем. Малоприменим для современных СКС.

CAT2: частота 1 МГц. Обладает двумя парами, но давно устарел и не годится для современных информационных систем. Скорость передачи данных слишком низкая: всего до 4 Мбит/с.

CAT3:частота уже 16 МГц.Представлен в виде двух вариантов: с двумя и четырьмя парами. Применим для сетей формата 10BASE-T. Обеспечивает надежную передачу данных на уровне от 10 до 100 Мбит/с(по технологии 100BASE-T4).

CAT4: частота 20 МГц. Скорость передачи информации может составлять до 16 Мбит/с. Безнадежно устарел.

CAT5:частота составляет 100 МГц МГц. Широко применялся для сетей 100BASE-TX, телефонных линий и Ethernet. Скорость передачи данных не превышает 100 Мбит/с.

CAT5E: частота 125 МГц. Более совершенный кабель типа «витая пара». Относится к категории 5Е. Если в нем 4 пары, то способен поддерживать солидную скорость передачи информации до 1000 Мбит/с. Прекрасно подходит для создания сетей локального типа. В настоящее время – самая распространенная категория кабелей этой разновидности.

CAT6: частота 250 МГц. В наше время очень часто можно встретить в СКС, если речь идет о сетях GigabitEthernetиFastEthernet. В нем присутствуют четыре витые пары проводников. Уровень скорости передачи данных составляет до 10 Гбит/с.

CAT6А: частота 500 МГц. Более продвинутый вариант кабелей типа «витая пара» категории 6. В его составе также присутствуют 4 пары проводников. Широко применяется в сетях GigabitEthernet. Скорость передачи информации составляет до 10 Гбит/с.

CAT7:частота 600 – 700 МГц. Скорость передачи информации до 10 Гбит/с. Обладает фольгированным экраном для каждой пары и общей дополнительной защитой.

CAT7А;  счастота 1000 -1200 МГц. Самая «быстрая» категория кабелей типа «витая пара». Скорость передачи информации впечатляет: 40-100 Гбит/с. На этот показатель напрямую влияет длина самого кабеля.

Категории витого кабеля неэкранированного типа утверждены в американском стандарте EIA/TIA 568 и в международном ISO 11801.

Обратите внимание на один неприятный нюанс. Вы сможете столкнуться с подменой, когда речь идет о кабеле типа «витая пара». Недобросовестный поставщик может предложить вам вместо него алюминиевыйомедненный кабельCopper-cladaluminium(CCA). Качество такого проводника ниже в разы. Жилы из этого материала очень боятся изломов, что приводит к тому, что потребуется довольно быстрая замена такого провода. Также такой кабель страдает от высоки показателей затухания сигнала. Он полностью не соответствует современным требованиям, прописанным в стандартах качества.

Дополнительные характеристики кабеля типа «витая пара»

Интернет кабель типа «витая пара» всегда имеет основной цвет:

  • зеленый;
  • оранжевый;
  • коричневый;
  • синий.

В каждой из пар такого провода можно найти один двухцветный и второй, который выдержан в одной цветовой гамме. Вторым всегда является тот, который белый. Передача данных требует неукоснительного соблюдения простого правила: провода соседних пар не должны никак контактировать между собой.

Кабель  витая пара неэкранированный (UTP)

В качестве узла для коммутации для кабеля  типа «витая пара» применяют коннекторы категории RJ-45. Это специальный блок из пластика, очень компактный и удобный в использовании. Слева направо очень аккуратно и комфортно расположены пронумерованные контакты. Обратите внимание, что во 2 и 3 парах контакты не расположены строго по порядку. Они имеют совершенно разные функции. Соблюдается следующая последовательность:

  • контакты с маркерами 5 и 4: подходит только для телефонных линий, контакты должны быть расположены строго посередине. Провода прекрасно ладят с коннекторамиRJ-11илиRJ-45;
  • контакты с маркерами 2 и 1: отвечают за саму передачу информации, о чем рассказывает обозначение Tx;
  • контакты с маркерами 6 и 3: прием данных, обозначается как Rx;
  • контакты с маркерами 8 и 7: вместе с 5 и 4 может использоваться для PoE.

Первая и четвертая пары в таком кабели не предназначены для участия в информационном процессе. Обратите внимание, что возможны разные варианты. Эта последовательность предназначена для:

  • маршрутизаторов (DTE устройств);
  • серверов;
  • рабочих машин где используется такого Ethernet-порт с маркировкой MediumDependentInterface (MDI).

Существуют и другие разновидности:

Medium Dependent Interface with Crossover (MDI-X),

в ней работают Rx – вторая пара и Tx – третья.

Такого типа портов для интернета требуют устройства типа:

  • коммутаторы;
  • свитчи;
  • DCE устройства (хабы).

Нюансы работы кабеля для Интернета

Данные, которые подлежат передачи из одной точки СКС в другую, называются входящими. Они обязаны транслироваться с с пары Tx и оказываться на паре Rx. Такого положения требует так называемый «прямой кабель». Обязательно соединены междудруг другом контакты пар MDI и MDI-X соответственно. Информация всегда отправляется с Tx и оказывается в ведении на Rx в «порте конечной  приписки».MDI-X отличается нюансом: пары Tx и Rxв порте поменяны местами. В прямом кабеле всегда происходит объединение контактов с такими же номерами.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену