info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • Как уберечь плинты от высокого напряжения? — Разбираемся в защитных устройствах

Как уберечь плинты от высокого напряжения? — Разбираемся в защитных устройствах

Любые электрические сети являются потенциально опасными. По этой причине особое внимание уделяется пожарной безопасности. Так, кроссовое оборудование необходимо защищать от грозы, скачков напряжения и прочих неприятностей. Это касается и телефонных плинтов. Чтобы обеспечить им эффективную защиту от различных неполадок, которые могут появиться в электрических сетях, существуют специальные аксессуары. О том, какие они бывают и как используются, читайте в статье.

Отличия защитных аксессуаров для плинтов

Приспособления отличаются друг от друга по нескольким признакам:

  • Функциям. Существуют модели, рассчитанные на защиту от перенапряжения. Также выбору предоставляются устройства, которые обеспечивают защиту еще и по току.
  • Конструкции. Бывают индивидуальные модули, которые предназначены для установки в одну пару плинта, а также защита сразу на 10 пар.
  • Методу установки на телефонные плинты. Зависит от типа крепления плинта.

Схемы защиты плинтов

Используется два вида защитных схем:

  • Трехточечный — защищает от перенапряжений — скачка потенциала.
  • Пятиточечный — комплексная защита от тока и перенапряжений.

Отметим, что трехточечная схема — это самый популярный способ в аналоговых и цифровых сетях за счет быстрого и легкого монтажа. Такая схема защищает и заземляет подключение 2 проводников сети и называется первичной, поскольку бережет контакты плинта только от скачка напряжения. А вот ограничить ток с ее помощью нельзя.

3-точечная защита плинтов

Пятиточечная схема представляет собой более надежный, но и более дорогой способ. Как понятно из названия, защита проводников осуществляется в пяти точках:

  • первая и вторая точки подключения к проводникам организовывают первичную, грубую, защиту;
  • третья и четвертая точки предназначены для создания вторичной защиты — более тонкой;
  • пятая же точка подключения используется для заземления цепи.

На практике это означает, что при аварийной ситуации первый этап защиты ограничивает напряжение сети, а второй — завершает ограничение избыточного напряжения и лимитирует силу тока.

5-точечная схема защиты плинтов

Теперь подробнее расскажем о том, какие именно приспособления используются для защиты плинтов и как они применяются в зависимости от схемы.

Виды и особенности применения устройств защиты

Для защиты плинтов используются следующие устройства:

  1. Магазины защиты — для первичной защиты от перенапряжения.
  2. Штекеры — защищают от перенапряжения и тока.
  3. Шины заземления — предназначены для заземления между штекерами, плинтами и каркасной стойкой, на которую установлены плинты.
  4. Контактные скобы заземления — обеспечивают контакт между каркасом кроссового оборудования и шиной заземления.
  5. Трехполюсные разрядники — представляют собой сменный элемент первичной защиты.

Компоненты, которые защищают плинт телефонный от сильных скачков напряжения, вызванных грозой, реализованы на специальных элементах — газоразрядных трубках. Чтобы при воздействии краткосрочных импульсов напряжения защита срабатывала быстрее, в схему иногда добавляют полупроводниковые элементы. Чаще всего они представлены тиристорами.

Модели же, которые способны обеспечить защиту от тока и перенапряжения, то есть комплексные приспособления, выполняются на газоразрядниках и резисторах. Стоит отметить, что для них характерен положительный коэффициент температуры.

Для защиты по току компания Krone, известный производитель плинтов и сопутствующих компонентов, предлагает использовать специальные разрядники. Они устанавливаются в специальный аксессуар — магазин, рассчитанный на 10 пар плинтов. Собственно же магазин устанавливается в плинт: монтаж, как правило, осуществляется с фронтальной стороны. Преимущество использования такого устройства заключается в быстром и недорогом монтаже.

Важно! Магазины предназначены для первичной защиты плинтов от перенапряжения в цифровых и аналоговых телекоммуникационных системах. Они используются для полного оснащения телефонных плинтов с нормально замкнутыми или же с неразмыкаемыми контактами LSA-PLUS и LSA PROFIL. Последний требует применения заземляющих скоб.

Итак, для реализации 3-точечной схемы защиты необходимы следующие компоненты:

  • магазин защиты,
  • газоразрядник.

Также может понадобиться контактная скоба для заземления. Однако она используется, только если плинты смонтированы на штанги.

установка магазина защиты

Что касается комплексной защиты, то она предполагает индивидуальное исполнение. Проще говоря, она рассчитана на одну пару. Такая защита представлена штекерами и реализуется в 5-точечной схеме. Необходимое количество модулей зависит от того, сколько пар у плинта. Комплексная защита представляет собой компактное приспособление, оснащенное небольшим световым индикатором с одной стороны и узким наконечником — с другой. Этот наконечник вставляется в корпус плинта: в место, где соединяются контакты. Индикатор же отражает корректность работы вашей сети.

установка штекеров комплексной защиты

Важно! Чтобы установить комплексный защитный модуль, сперва нужно вставить шину заземления. Она не поставляется в комплекте с модулем, а приобретается отдельно. Если плинт фиксируется не хомутом, а с помощью штанг, то используются шина и клипсы — контактные заземляющие скобы (2 штуки на плинт).

Необходимо помнить, что пятиточечная схема подходит для плинтов с контактами нормально разомкнутого типа. Иногда такая защита используется в плинтах с нормально замкнутыми контактами.

Обратите внимание! Защита плинтов и других компонентов сети от перенапряжений осуществляется по принципу отведения токов в землю. В заземлении нуждаются не только плинты, а и вся система разводки кабелей: боксы, телекоммуникационные шкафы, хомуты, стойки и т. п.

Теперь вы знаете, какую роль играют штекеры, шины заземления и магазины в пожарной безопасности сети. Если нужна помощь с выбором оптимальных устройств защиты для плинтов, обращайтесь. Мы подберем подходящий вариант для ваших задач.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену