info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Как установить патч панель

Невозможно себе представить современную и эффективную кабельную сеть без таких устройств, как патч панели. Их ключевая задача состоит в том, чтобы создавать не только надежный контакт между проводниками, но и структурировать кабели в витой паре. Установка таких устройств таит в себе много нюансов и подводных камней. Особенно в вопросе, сколько витопарных кабелей нужно подвести к ней и как сделать работу эффективной и без сбоев.

Что нужно знать, чтобы не наделать ошибок при монтаже патч панели

Опытные специалисты знают одну немаловажную тонкость. Схемы расшивок патч-панелей RJ 45 и розеток могут иметь существенные различия.

В настоящее время выделяют две основные схемы разводки:

  • T568А;
  • T568В.

В большинстве случаев эта информация указывается:

  • на корпусе патч-панели;
  • на страницах прилагающегося к высокотехнологичному оборудованию технического описания.
  • Настоятельно рекомендуем отнестись к этому нюансу с должным вниманием. Обратите внимание, что схемы надо придерживаться и на других участках кабельной сети. Смена типовых схем  в данном случае недопустима. Она должна быть только одна на всех точках терминирования для качественной и надежной работы вашей кабельной сети.
  • Монтаж пройдет гораздо быстрее и без затруднений, если грамотно подойти к процессу планирования всего спектра работ по подводке кабелей к патч панели 19. Обратите внимание на неоправданно часто встречающуюся ошибку при монтаже.  Недопустимо вести непоследовательно расшивку. Иначе последующие контакты станут недоступными для последующей работы с ними.

Стандартный процесс установки патч панели по шагам (в качестве примера мы взяли патч панель категории 6)

Для проведения монтажных работ вам потребуются:

  • патч панель 24 порта. Обратите внимание! Обязательно должны присутствовать: кабель для создания качественного заземления, задний органайзер;
  • набор качественного инструмента для специализированных монтажных работ: клещи для обжима и заделки витой пары (обязательно с ударным эффектом), клещи для зачистки и обрезки кабеля витой пары, средства маркирования кабеля, качественные стяжки для пучков проводов, кусачки, ножницы.

Сам процесс состоит из нескольких этапов. Рекомендуем неукоснительно следовать всем рекомендациям от опытных специалистов.

  • Этап 1 состоит в том, чтобы подготовить всю палитру инструментов, которые могут понадобиться в работе и саму патч панель.
  • Этап 2 заключается во вдумчивой сортировкой кабелей, которые вы планируете подключать к патч панели. Рекомендуем для удобства монтажа и последующего обслуживания кабельной сети нанести на каждый из них специальные цифровые маркеры.
  • Этап 3 предполагает, что для каждого из кабелей выполняется качественная концевая подрезка. Важно максимально качественно удалить слой внешней изоляции на определенном участке поверхности. Обратите внимание, что потребуется сделать всего один полный оборот специализированным инструментом, если он качественный, вокруг каждого из кабелей для получения идеального варианта.
  • Четвертый этап очень простой. Он заключается в удалении отделенной от внешней защитной оболочки изоляции. Понадобится убрать примерно 50 мм, чтобы можно было удобно оконцевать кабель
  • Пятый этап состоит в том, что надо будет удалить пластиковый разделитель там, где кабель был обрезан. В кабелях витой пары категории 6 всегда предустановлен крестообразный разделитель из качественного пластика. Именно он отвечает за процесс распределения проводов пар под защитной оболочкой кабеля
  • С 6 этапа стартует непосредственный монтаж патч панели. Нужно завести обрезанный конец провода на IDC модуль предварительно подготовленного к монтажу устройства. IDC предполагает способ контакта с предварительным смещением изоляции. Дополнительно зачищать проводники кабеля вам не потребуется
  • На 7 этапе нужно внимательно и аккуратно расположить витые пары патч панели, строго следуя выбранной маркировке на патч панели или схеме, которая отражена в технической документации к ней. Обратите внимание, вариант может быть только один: либо T568A, либо T568B. Недопустимо нарушение свития пар.
  • На 8 этапе нужно перевести кабель в рабочее состояние посредством специального инструмента. Сделать это совсем просто: до упора надавите на проводники, тогда вошьете их в IDC модуль качественно и надежно. Вы произвели монтаж первого кабеля на вашу на патч панель 24.
  • Этап 9 заключается в том, что вам надо удалить излишки жил специализированным устройством для качественной заделки  витой пары или иным подходящим и удобным для работы инструментом.
  • С 10 этапа вы повторяете весь процесс столько раз, сколько потребуется с 3 по 6 этапы
  • После того, как все кабели подготовлены для дальнейшего монтажа, начинается 11 этап. Необходимо обеспечить надежный контакт патч панели и витой пары. Рекомендуем не мудрить и применить специализированный инструмент для заделки кабелей типа витая пары. Именно ему под силу произвести качественную подрезку изоляции и врезаться в металл каждой из жил, что гарантирует идеальный контакт.
  • На 12 этапе вам нужно подготовить и смонтировать все имеющиеся кабели. Для комфортной работы задняя часть патч панели снабжена грамотно продуманными модулями. Они расположены по 8 портов в каждой.
  • 13 этап предполагает, что все кабели в полном объеме уже смонтированы на вашу патч панель. Теперь вас потребуется произвести установку заднего органайзера. Это довольно несложная подставка из качественного пластика. Она предупреждает появление такого бича всех кабельных систем, как изгиб кабеля механической природы. Излишние изгибы, если они невелики по такому параметру, как радиус (маленького радиуса), то это неизбежно влечет за собой дополнительное механическое напряжение в проводке. Со временем контакт может пропасть. Нельзя полностью исключить и порчу кабеля вследствие появления разрыва.
  • После установки кабельного органайзера на 14 этапе вам нужно зафиксировать каждый отдельно взятый кабель нужно дополнительно зафиксировать на нем посредством качественных пластиковых стяжек. Их монтаж пройдет быстрее и проще, если вы примените к стяжкам специализированный профессиональный инструмент.
  • 15 этап состоит в визуальном осмотре результата приложенных в процессе монтажа усилий. Обратите внимание! После того, как вы произвели монтаж всего объема кабелей на порты вашей патч панели и произвели их стяжку, ряд проводников должен выйти абсолютно прямой и идеально ровный, оснащенной маркировкой, которая видна без затруднений с любого угла обзора непосредственного наблюдения.
  • Заключительный 16 этап предполагает перетяжку кабелей витой пары для формирования аккуратного пучка. Они подводятся на органайзер с большим расстоянием между ними. Чтобы произвести жгутирование правильно, важно сделать отступ от точки контакта органайзера с кабелем. Перехватите пучок качественной стяжкой из пластика. Обратите внимание, что недопустимо, чтобы провода были перетянуты слишком сильно. Жгутирование проводников производится строго в одном направлении. Это очень важно. Если возникнет такая необходимость, то можно сделать разводку по разным пучкам. Тут все зависит от того, как расположено иное сетевое оборудование.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену