info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
  • Главная
  • Статьи
  • Как выбрать качественный патч-корд — 5 хитростей профессионалов

Как выбрать качественный патч-корд — 5 хитростей профессионалов

Качество соединения напрямую связано с качеством патч-корда. В этом руководстве рассказываем, как правильно выбрать хороший коммуникационный шнур.

Тип коннектора

Выбирая патч корд, присмотритесь к коннектору: литой он или не литой. Если хорошо заметно, где именно провод входит в разъем, значит — не литой. Соединение тут непрочное, а потому качество такого провода оставляет желать лучшего.
Если же коннектор плотно спаян, соединение будет надежным. Хорошо, если модель оснащена колпачком, который прикрывает пластмассовую защелку разъема: это защищает его от механических повреждений.

Материал проводников и оплетки

Как правило, в технических характеристиках указывается, из какого материала сделаны внутренние жилы кабеля. Стальные и алюминиевые варианты уступают медным проводникам. Последние лучше проводят сигнал.
Обычно изоляцию делают из прочного материала — ПВХ. Он хорошо защищает проводники от механических повреждений, влаги, пыли и заломов. Также встречаются соединительные шнуры с огнестойкими оболочками.

Категория

От этого параметра зависит скорость передачи данных по кабелю. Сейчас пользуются популярностью варианты двух категорий:

  • 5е — передает до 100 Мбит/сек при использовании двух пар и до 1 Гбит/сек при использовании четырех пар.
  • 6 — передает до 10 Гбит данных в секунду.

Экранирование

Неэкранированная модель обозначается как коммутационный шнур UTP. Такие патчкорды стоят дешевле и подойдут для помещений, которые оснащены малым количеством электроники, создающей высокочастотные магнитные помехи.
Экранированные модели — FTP — оснащены защитным экраном, который защищает соединение от помех. Они подойдут для помещений, где создающей помехи электроники много.
Жилы могут быть экранированы по отдельности (маркируются как U/FTP), а могут получить общее экранирование (обозначаются как F/FTP). Первый вариант предпочтительнее, поскольку защищает от внешних и внутренних помех. В случае же общего экранирования кабели защищены только от внешних помех.

Вид опрессовки

Сейчас этот критерий не так значителен, поскольку современное сетевое оборудование автоматически распознает, по какой схеме опрессован кабель. Однако для устаревших устройств этот параметр все еще актуален.
Схема обжимки зависит от того, в каком порядке расположены проводники в разъемах:

  • прямая — используется для соединения сетевых карт компьютеров с роутерами, свитчами;
  • кроссовая — предназначена для передачи данных между устройствами одного типа, например, компьютерами.

Выбрать качественный патч-корд — несложная задача, если знать, на что обращать внимание. Хороши модели с медными проводниками, литыми коннекторами. А уж по таким параметрам, как обжимка, категория и наличие экранирования, соединительные шнуры подбираются индивидуально.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену