info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Обращаем внимание: 11 июня магазин работает до 17:00. С 12 по 14 июня - выходные дни. Все заказы будут обработаны 15 июня.

  • Главная
  • Статьи
  • Как выбрать охлаждение для 19″ шкафа — виды и особенности вентиляторов

Как выбрать охлаждение для 19″ шкафа — виды и особенности вентиляторов

В статье рассказываем о трех видах охлаждения телекоммуникационных шкафов. Читайте об особенностях моделей вентиляторов, чтобы правильно организовать охлаждение для серверного шкафа.

Отдельные вентиляторы

Одиночный кулер устанавливается в специальные слоты, которыми оснащаются верхние крышки серверных шкафов. Как правило, размеры корпуса вентилятора составляют 120 мм в высоту и столько же, в ширину. А вот его глубина может быть 28 или же 38 мм. Модели могут оснащаться кабелем для подключения к сети, а могут поставляться без кабеля. В этом случае шнур подключается отдельно. Плюс такого варианта — в возможности подобрать оптимальный по длине провод со штекером для определенной розетки. Однако стоит учитывать, что от корпуса такого кулера отходит лишь два провода подключения к силовому кабелю, реже — есть еще и заземление. Поэтому выбрать вариант с кабелем в комплекте проще.

Обычно отдельные вентиляторы ставят в настенные телекоммуникационные шкафы. Напольным же редко достаточно такого охлаждения, поскольку они габаритнее и оснащаются большим количеством мощных сетевых устройств, которые выделяют много тепла. По этой причине напольные шкафы часто дополняют вентиляторными полками и/или блоками.

Модель может содержать 2-4 кулера, заключенных в металлический корпус. Главная фишка вентиляторной полки — аксессуар ставится над или под источником излучения тепла, что позволяет ей активно выдувать горячий воздух, идущий от оборудования. Однако в отличие от одиночных вентиляторов, такая конструкция занимает дополнительное место в шкафу. Как правило, высота полки с вентиляторами равна 1 юнит.

Этот вариант охлаждения фиксируется на монтажных направляющих серверного шкафа в двух или четырех точках, в зависимости от габаритов. Плюс полки заключается в том, что она подходит практически для любого 19-дюймового серверного шкафа, так как крепится на рэках с помощью «ушек».

Практически все вентиляторные полки оснащаются кнопками включения/отключения, что обеспечивает комфортное использование. Некоторые модели оснащаются терморегуляторами, которые позволяют задать необходимый режим работы вентиляторов. Благодаря этому можно сэкономить энергопотребление.

Блоки вентиляторов в 19 дюймовые шкафы внешне напоминают полки, однако устанавливаются они не на монтажные направляющие, а в специальную нишу конструкции. Обычно она находится на верхней крышке корпуса, но бывают серверные шкафы с местом под блок в двери.

Конструкция вентиляторного блока, как правило состоит из двух-четырех кулеров на металлическом каркасе. За счет установки в крышу или двери шкафа, устройство не занимает полезное место в корпусе. Однако блок может находиться далеко от оборудования с большими показателями тепловыделения, например сервера. По этой причине задача, которая лежит на блоке вентиляторов — организация активной циркуляции прохладного воздуха во всем корпусе шкафа. Благодаря этому можно избежать застоя горячих воздушных масс.

Как и полка, блок с кулерами, может оснащаться терморегулятором, что делает использование охлаждения более эффективным.

Обратите внимание! Многие производители изготавливают серверные шкафы с уникальными местами под отдельные кулеры и вентиляторные полки. Иногда встречается и индивидуальная фиксация полок с вентиляторами. Потому рекомендуется выбирать аксессуары той же марки, что и шкаф.

Как выбрать охлаждение серверного шкафа по 3 критериям

Чтобы купить подходящее охлаждение, обращайте внимание на:

  1. Объем шкафа.
  2. Место его размещения.
  3. Показатели тепловой мощности всех установленных сетевых устройств.

Чтобы вычислить объем, нужно умножить ширину, глубину и высоту шкафа в метрах. Число, которое вы получите в результате, нужно умножить на кратность воздухообмена. Это коэффициент, который показывает, сколько раз за 60 минут должен полностью поменяться воздух в шкафу.

Что касается места установки, здесь все несложно. Если шкаф стоит в ЦОД или серверной комнате, где организован правильный для оборудования климат, то в очень мощном охлаждении нет нужды. А вот если это помещение с большим количеством людей, неподготовленное специально под сетевое оборудование, понадобится охлаждение значительно мощнее. Особенно если в помещении жарко.

Рассчитываем тепловую мощность: надо просто суммировать показатели мощности всего активного оборудования, которое планируется разместить в шкафу. Результат и будет необходимой мощностью охлаждения. Впрочем, лучше всего подбирать кулеры, блоки и полки с запасом в 20-30%. Так можно нивелировать смену микроклимата в помещении, да и при покупке пары дополнительных устройств не придется ставить еще вентиляторы.

Примечание: подключить охлаждение можно напрямую к электросети 220В или к бесперебойнику. Однако стоит обратить внимание, что от способа подключения зависит тип используемой вилки.

Чтобы купить оптимальное охлаждение для телекоммуникационного шкафа, нужно учитывать габариты конструкции, особенности мест под вентиляторы, а также количество и мощность активного сетевого оборудования.

Нужна помощь с выбором? Обращайтесь! Подберем подходящее охлаждение для шкафа с учетом всех особенностей.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену