info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • Как выбрать серверный корпус в стойку? — Базовые критерии

Как выбрать серверный корпус в стойку? — Базовые критерии

Для стабильного функционирования сервера необходим оптимальный корпус. С его помощью можно объединить все компоненты — материнскую плату, ОЗУ, процессор, накопители и т. д. — в единую полноценную систему. В этой статье расскажем, на какие критерии опираться, чтобы выбрать оптимальный серверный корпус форм-фактора Rackmount. Но для начала расскажем, что он собой представляет и чем отличается от других вариантов.

Серверный корпус типа Rackmount имеет монтажную ширину 19″. Он оснащен специальными «ушками», с помощью которых его можно установить на рэки серверной стойки или шкафа. По этой причине подобные модели нередко называют рэковыми.

Корпусы изготавливают из металла. Они характеризуются компактностью, работают тихо. Однако из-за небольших габаритов плотность компонентов внутри такого корпуса достаточно высокая, что требует мощного охлаждения. Это особенно актуально при размещении оборудования в серверных шкафах.

А теперь — главные критерии, которые помогут выбрать оптимальный стоечный корпус для сервера.

№1: Форм-фактор материнки

Не каждая серверная материнская плата влезет в корпус. Но, к счастью, выбрать подходящий вариант несложно. Единственное правило — форм-факторы должны быть одинаковыми. Выбору предоставляются корпусы для серверов, которые совместимы с такими системными платами:

  • ATX
  • EATX
  • Micro-ATX
  • Mini-ITX
  • SSI CEB
  • SSI EEB

Это самые распространенные модели.

№2: Глубина и высота корпуса

Габариты важны, поскольку от этого зависит количество пространства, занимаемого в стойке и шкафу. Более того, от размеров корпуса зависит, поместится ли он в конструкцию в принципе. А еще количество свободного места влияет на охлаждение. К тому же чем больше корпус, тем, как правило, больше аппаратной начинки в него можно засунуть.

Производители выпускают модели с такими показателями:

  • высоты — от 1 до 4 юнитов, где 1U равен 44,45 мм;
  • глубины — от 250 до 660 мм.

Кстати, утверждение «чем выше корпус, тем больше его глубина» — неверное. Даже низенькие модели могут обладать максимальной глубиной.

Интересно: наибольшей популярностью пользуются модели с высотой в пару юнитов. При этом связь тут не только с достаточным количеством пространства под компоненты и компактностью. Связь есть еще и с экономичностью: в ЦОД нередко просят оплату за юниты при размещении серверов. Если же организовывать свою серверную комнату, можно брать вариант любой высоты: лишь бы по остальным параметрам корпус подходил.

№3: Количество слотов под накопители

Корпус 19″ может содержать разное количество слотов под жесткие и твердотельные диски: от 1 до 16 штук. Сколько надо, зависит от особенностей вашей сети.

Также советуем обратить внимание на формат накопителя. В корпусах для серверов могут быть гнезда под носители 2,5 / 3,5 / 5,25 дюйма.

Многие модели поддерживают функцию горячей замены — HotSwap. Это удобно, ведь если один накопитель надо заменить, не придется обесточивать весь сервер.

Удобно: установить на корпус телескопические направляющие — для обслуживания системы его не придется доставать из шкафа целиком.

№4: Охлаждение

Чтобы компоненты сервера чувствовали себя хорошо в корпусе и не перегревались, при покупке обращайте внимание на количество вентиляторов. Существуют модели, в которых предустановлено от 2 до 8 кулеров. Сколько нужно, зависит от мощности и тепловыделения аппаратной начинки. Кроме того, важно учитывать и расположение вентиляторов. Если они есть и спереди, и сзади — отлично: передние кулеры направят горячий воздух задним вентиляторам. А те, в свою очередь, выгонят его за пределы корпуса.

Что еще учесть при выборе:

  • расположение слотов под компоненты может различаться даже у корпусов одинаковых размеров;
  • в одноюнитовые модели нельзя добавлять PCI или AGP для материнских плат MicroATX и АТХ: нормально закрыть крышку не получится, поэтому стоит заранее выбрать корпус со встроенными сетевыми и видеоадаптерами;
  • часто оборудование поставляется без встроенного блока питания: чтобы была возможность поставить БП с подходящей для всех комплектующих мощностью;
  • бывают модели, в которые можно поставить два блока питания — это идеально для бесперебойной работы сервера: один блок подключается к электросети, а второй — к ИБП.

Совет: если корпус подходит по всем параметрам, а вот гнезд под диски маловато, выручат корзина для жестких дисков и адаптер для нее.

Это были базовые критерии выбора серверного корпуса. Правильно подобранная модель поможет обеспечить стабильную бесперебойную работу сервера на долгое время.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену