info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • Как выбрать стоечный оптический кросс? Чем выдвижной кросс лучше стационарного?

Как выбрать стоечный оптический кросс? Чем выдвижной кросс лучше стационарного?

Отвечаем на эти вопросы в статье. Из нее вы узнаете, что собой представляет кросс оптический стоечный, как он устроен и для чего используется. В статье рассказывается об основных характеристиках оптических кроссов в стойку и их особенности. Читайте, чтобы выбрать оптимальный вариант для вашей ВОЛС.

Что такое кросс оптический и зачем он нужен?

Кроссы для ВОЛС, их еще называют ODF панели, предназначены для коммутации оптоволоконных кабелей, а также соединительных шнуров — пигтейлов и патч-кордов. Другими словами, это устройство позволяет соединить различное сетевое оборудование друг с другом.

Кросс оптический стоечный — 19 дюймовый по ширине, что делает его подходящим для установки в телекоммуникационные шкафы, монтажные стойки. Рэковый кросс оснащается несколькими вводами для кабеля, в некоторых моделях предусмотрена возможность фиксации силового элемента провода. Как правило, устройство оснащается сплайс-пластиной.

Выходит, что устройство служит для соединения оптического волокна кабеля и стандартных разъемов. По сути, оно представляет собой распределительно-соединительную коробку, поскольку помимо коммутации сетевых девайсов служит для аккуратного размещения кабелей. Выглядит такое изделие как металлический короб, на внешней стороне которого находятся порты для оптических коннекторов пигтейлов. Оптическое волокно же приваривается к неоконцованной стороне соединительного шнура.

Как выбрать кросс стоечный для оптоволокна?

Рэковый 19-дюймовый оптический кросс выбирают, ориентируясь на такие технические характеристики, как:

  • Количество портов. Производители выпускают панели, оснащенные 16-144 разъемами. Какой вариант лучше купить, зависит от количества оборудования. Впрочем, желательно выбирать модель с небольшим запасом на случай покупки новых оптических устройств.
  • Тип разъемов и их полировка. Выбору предоставляются модели с разными оптическими адаптерами — SC, FC, ST, LC. Тут выбирать просто: надо брать кросс с такими разъемами, которые будут соответствовать коннекторам соединительных оптических шнуров. Что касается метода шлифовки наконечников, то в основном кроссы совместимы с UPC или APC разъемами.
  • Высота. ODF панель может иметь высоту минимум в 1 юнит, максимум — 4U. Сколько места займет рэковый кросс в телекоммуникационной стойке или серверном шкафу, зависит от количества портов: чем их больше, тем выше устройство.

Примечание: передняя панель, предназначенная для адаптеров, может быть съемной.

Тип конструкции

По этому признаку модели делят на два вида. Так, можно купить кросс оптический выдвижной или же стационарный. Второй вариант стоит дешевле, однако он не так удобен в обслуживании, как модель первого типа. Так, выдвижная оптическая патч панель позволяет без труда коммутировать большое количество устройств: ее не придется полностью доставать из шкафа/стойки, чтобы выполнить подключение. Достаточно всего лишь выдвинуть переднюю панель. А вот стационарный кросс придется демонтировать, если нужна перекоммутация. К тому же его нужно ставить на ровную поверхность при обслуживании, что не всегда удобно. А уж если он расположен где-то высоко, придется звать на помощь, чтобы его держать во время перекоммутации. Впрочем, такой вариант отлично подойдет, если нужно подключить все оборудование на долгий срок.

Теперь вы знаете, как устроен оптический кросс, для чего он нужен и как его выбрать.

Напоследок подсказываем, какие аксессуары могут пригодиться:

  • дюбели, винты — для фиксации;
  • хомуты, стяжки — для крепления и упорядочивания проводов;
  • адаптеры и пигтейлы — для создания подключения;
  • резиновые уплотнители, гильзы — для защиты оптоволокна.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену