info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Внимание! По техническим причинам магазин работать не будет до 14.08.2021. Извините за неудобства

  • Главная
  • Статьи
  • Как защитить сетевое оборудование от погодных условий? — С помощью климатических шкафов

Как защитить сетевое оборудование от погодных условий? — С помощью климатических шкафов

Чтобы создать полноценный телекоммуникационный узел, а заодно обеспечить оборудованию защиту от внешних воздействий, сетевые устройства помещают в серверные шкафы. Но если оборудование размещается в заведомо неблагоприятных условиях, нужен особый тип серверного шкафа — климатический шкаф. Он максимально защищает устройства от воздействий окружающей среды. Об особенностях, сферах применения и параметрах выбора всепогодных шкафов читайте в статье.

Особенности климатических шкафов

Важная функция всепогодного серверного шкафа заключается в создании и поддержании оптимального для сетевого оборудования температурного режима. Для этого внутрь конструкций устанавливают:

  • отдельные кулеры или блоки вентиляторов — охлаждают воздух в шкафу, предотвращая перегрев оборудования;
  • нагреватели — греют воздух, предотвращая переохлаждение устройств и появление конденсата;
  • терморегулятор — предназначен для автоматического поддержания температуры.

Терморегулятор подключается к системе охлаждения и нагрева, затем пользователь задает минимальное и максимальное температурное значение, при котором нет вреда для оборудования. Если температура воздуха в шкафу превышает установленную отметку, термостат автоматически включает охлаждение. И наоборот: если температура падает ниже положенного, устройство активирует нагреватель. Это не только позволяет продлить жизнь сетевому оборудованию, а и способствует экономии энергии: нагревательные элементы и вентиляторы включаются только по необходимости.

Конструкция

Внешний серверный шкаф имеет цельносварный корпус, а значит собирать его не придется. Элементы конструкции оснащены прочным покрытием, которое характеризуется стойкостью к коррозии, агрессивным средам. Еще всепогодный серверный шкаф отличается хорошей изоляцией, которая не дает грязи, пыли и влаге попасть внутрь корпуса и испортить оборудование. Кроме того, все элементы крепления и монтажа расположены внутри корпуса, что делает почти невозможным кражу устройств. Даже дверные петли (2 или 3 штуки) находятся во внутренней части корпуса. К тому же выступающих элементов нет вовсе, а в большинстве шкафов края дверей загибаются внутрь, что не дает ее поддеть снаружи.

Примечание: все шкафы с подогревом и охлаждением оснащаются замками. Шкаф может иметь 2 передние двери — для большей защиты. Нередко в таких случаях внешняя дверь имеет перфорацию — для циркуляции воздуха.

Высокая герметичность и прочность, другие особенности конструкции шкафа обеспечивают сетевым устройствам хорошую защиту от неправомерного доступа, ударов и внешних воздействий, включая высокие и низкие температуры, осадки. Уровень защиты таких шкафов соответствует стандарту IP44 и выше.

Сферы применения

Оказание телекоммуникационных услуг предполагает использование современных линий связи, проложенных как можно ближе к зданию. По этой причине есть необходимость установки сетевого оборудования на улице. А раз устройства чувствительны к колебаниям температур и другим воздействиям, их и размещают в уличных моделях. Всепогодные шкафы применяют, чтобы защитить оборудование на:

  • заводах,
  • кораблях,
  • компрессорных станциях,
  • нефтедобывающих платформах,
  • теплоэлектростанциях.

Конечно, такие шкафы устанавливают и в серверных помещениях, центрах обработки данных.

В принципе, климатические шкафы уместны везде, где окружающая среда не соответствует условиям эксплуатации активных и пассивных сетевых устройств.

Главные характеристики внешних шкафов

Монтажная ширина у всех шкафов одинаковая — 19 дюймов. А вот высотой и глубиной они отличаются. А еще — грузоподъемностью. Насчёт высоты. Выбору предоставляются модели с параметрами 9-42 U, где 1 юнит равен 44,45 сантиметров. Глубина же конструкций может составлять 660 и 715 миллиметров. Какой шкаф лучше выбрать по габаритам, зависит от количества сетевого оборудования и его размеров.

Рекомендуем: добавлять запас к требуемым параметрам шкафа. Так и провода комфортнее прокладывать, да и место для установки еще нескольких устройств останется.

По грузоподъемности шкаф подбирается так же, как и по размерам: учитывается общий вес всех телекоммуникационных устройств + отводится небольшой запас. Есть модели, которые выдерживают максимум 100 и даже 1000 килограмм.

Чтобы выбрать подходящую модель, обратите внимание на ее тип по способу установки:

  1. Настенный — компактная конструкция, подойдет для размещения небольшого количества оборудования, монтажа в тесных местах.
  2. Напольный — габаритная модель, требует немало свободного места, зато в таком шкафу помещается большое количество сетевых устройств.

Чем можно укомплектовать уличные всепогодные шкафы 19 дюймов?

Как уже говорилось, для наружного шкафа обязательно нужны вентиляторы (отдельные кулеры и/или вентиляторные блоки/полки), нагреватели и терморегулятор. Еще не помешает такое дополнительное оборудование, как:

  • полки и ящики 19″ для размещения сетевого оборудования, документов;
  • кабельные органайзеры для аккуратного размещения проводов;
  • элементы заземления для организации безопасной работы устройств;
  • блоки розеток для подключения активного сетевого оборудования к питанию.

Климатический шкаф надежно защитит ваше оборудование от перегрева и переохлаждения, ударов и кражи. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно ориентироваться на место установки конструкции, размеры и общий вес сетевых устройств.

Если же нужна помощь с выбором всепогодного серверного шкафа, обращайтесь! Мы подберем оптимальную модель под ваши задачи.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену