info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Обращаем внимание: 11 июня магазин работает до 17:00. С 12 по 14 июня - выходные дни. Все заказы будут обработаны 15 июня.

Какие бывают оптические адаптеры? — Виды и особенности

В статье рассказывается, что собой представляют оптические адаптеры (розетки) и какие требования к ним предъявляются. А еще — об их видах и о том, как их выбирать. Плюс к этому, в конце рассматриваются способы очистки розеток.

Оптический адаптер: что это и зачем

Оптический адаптер — это устройство, которое состоит из нескольких компонентов. Это центратор и блок разъемов, а также фиксаторы и, конечно, корпус. Центратор отвечает за выравнивание волокон. В зависимости от типов соединителей, он изготавливается из разных материалов:

  • бронзы — для multi mode;
  • циркониевой керамики — single mode.

С каждым типом адаптера применяются разные фиксаторы, которые предназначены для закрепления корпуса в кроссе или патч-панели. Блок с разъемами же предназначен для подключения соединительных шнуров. Находится этот элемент на каждой стороне розетки.

Адаптеры применяются в различном сетевом оборудовании пассивного типа, предназначенном для работы с оптоволокном. Они позволяют обеспечить высокоточное и быстрое разъемное соединение обжатых коннекторами оптических кабелей.

К таким розеткам можно подключать минимум два коннектора. С их помощью осуществляется центрирование наконечников пигтейлов и патч-кордов. Во втулках, заточенных под одно- или многомодовое волокно, производится юстировка.

Адаптер для оптоволокна должен:

  • обладать малыми потерями светового сигнала;
  • быть простым в монтаже;
  • обеспечивать надежное соединение и, соответственно, многоразовую коммутацию при сохранении невысокого уровня потерь;
  • обеспечить точную передачу сигнала.

5 основных видов адаптеров:

  1. ST — модель круглой формы, состоит из металлического корпуса и центратора из бронзы, фиксируется посредством гайки. У моделей такого типа есть предохранители в виде специальных пазов: они защищают коннекторы от осевого поворота.
  2. FC — розетка имеет круглую форму, может оснащаться специальным квадратным фланцем для компактного монтажа. Есть варианты и без этого элемента. Торец паза такого соединителя скошенный. Шнур прикручивается к разъему, что обеспечивает надежное соединение.
  3. LC — если два предыдущих варианта имеют металлические корпусы, то адаптеры этого типа — пластиковые, выполнены в форме квадрата. Диаметр центратора такого варианта составляет 1,25 миллиметра. Выпускаются модели типов simplex и duplex. Этот адаптер — самый компактный, отличается простотой фиксации с коннектором : с помощью защелки.
  4. SC — прямоугольная розетка, характеризуется точной фиксацией оптического волокна за счет линейного принципа соединения. Этот вариант — самый распространенный. Как и предыдущий тип, выпускается в двух видах — симплекс и дюплекс, фиксация тоже такая же — на защелку.
  5. MTP/MPO — предназначен для подключение кабелей к оборудованию соответствующего типа. Отличается тем, что совместим с любыми соединителями MTP, насчитывающими 4-72 волокна и применяемыми в высокоскоростных сетях. Модель имеет форму вытянутого овала. На рынке встречается нечасто, поскольку технология довольно новая, а потому подобные адаптеры пока стоят недешево.

Примечание: в качестве защитных элементов розеток применены специальные заглушки.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно всего лишь нужно учесть тип подключаемых к адаптеру кабелей. Если у всех пигтейлов и патч-кордов наконечники одинаковой формы, то подойдет оптический проходной адаптер, заточенный под определенный разъем кабеля. Как видно, все просто: какой тип наконечника у шнура, такой должен быть и у адаптера.

Если надо подключать патч-корды и пигтейлы с разными коннекторами, можно купить оптический адаптер, оснащенный гнездами разных типов — переходной (гибридный). Правда, такой вариант стоит дороже проходного. В общем, учитывать тип наконечников соединительных шнуров нужно в любом случае.

Примечание: при выборе важно учитывать тип полировки разъемов оптического адаптера. Он должен совпадать с типом полировки наконечника соединительного шнура — UPC или APC.

Как очистить оптическую розетку?

  1. Сухой (химический) метод очистки. Тут все просто. Нужно вставить в адаптер специальную палочку щетку для втулки или палочку для чистки, а затем достать ее, совершая вращательные движения. Также важно посмотреть, не загрязнен ли торец разъема.
  2. Влажная чистка оптического адаптера. Отличается от сухого способа лишь тем, что палочку или щетку предварительно смачивают в специальном растворе, который можно заменить 91-процентным изопропиловым спиртом.

Волоконно-оптическая розетка выполняет важнейшую функцию. Ее задача — выровнять отдельные волокна одного кабеля с волокнами другого. Качественное выравнивание означает качественное соединение и низкие потери в точке соединения. Правильно подобранный адаптер для оптоволокна позволяет системе работать без перебоев.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену