info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Какие выбрать стяжки для кабеля? Виды моделей

Чтобы сгруппировать кабели в пучки, нужны кабельные стяжки. Их используют, чтобы фиксировать проводные линии, создавать кабельные шлейфы. Аксессуары отличаются друг от друга конструкцией, типом и материалом. В статье мы описали различия основных видов моделей. Читайте, чтобы сделать оптимальный выбор кабельных стяжек для вашей СКС.

Конструкция кабельных стяжек

Выбору предоставляются модели, разные по длине, а также ширине и толщине. Это определяет их назначение. От длины зависит диаметр проводов, которые можно скрепить стяжкой. А от остальных размеров — нагрузка, которую сможет выдержать стяжка.

Большинство стяжек представляют собой пластиковые изделия, которые состоят из:

  • Собственно стяжной ленты — ее поверхность с одной стороны оснащена зубчиками, расположенными под наклоном.
  • Замка — представляет собой прямоугольную рамку с выступом, который наклонен в сторону, противоположную от зубчиков ленты. Благодаря этому полоса в замке может двигаться только в одну сторону. Это позволяет стянуть ее вокруг кабелей, но при этом не дает полосе вытянуться из замка.
  • Крепежного элемента — дюбеля или винта, с помощью которого аксессуар вместе с кабелями крепится к поверхности.
  • Площадки — используют для фиксации группы проводов на деревянных поверхностях. Крепятся посредством шурупов.

Обратите внимание! Не все стяжки оснащаются площадками и дюбелями. Также существуют стяжки в виде ленты-липучки, модели с разъемными замками и шариковые изделия.

Виды кабельных стяжек по назначению

В зависимости от условий эксплуатации модели делят на внешние и внутренние.

Наружные модели подходят для улицы. Они защищены от перепадов температур, высокой влажности и воздействия прямых солнечных лучей. Такие аксессуары изготавливают из материала с добавлением стабилизатора — угольного порошка, который обеспечивает устойчивость к высоким температурам и УФ-излучению. По этой причине внешние стяжки всегда черные.

Внутренние модели защищены не так сильно, поскольку предполагают использование в помещении. Производители выпускают модели разных цветов, благодаря чему их можно использовать для маркировки.

Интересно: некоторые стяжки оснащают специальной площадкой для удобства маркировки.

Еще модели делят на:

  1. Одноразовые — о них мы писали выше. Они обеспечивают наилучшую фиксацию группы проводов, но снять такие стяжки можно, только если разрезать их.
  2. Многоразовые — как правило, это стяжки-липучки. Они не такие прочные, не выдерживают большие нагрузки. Зато хорошо подходят для кабелей, которые необходимо периодически перегруппировывать. Еще бывают многоразовые пластиковые стяжки с шариковым захватом.

Кроме этого, как мы уже говорили выше, хотя конструкция всех изделий похожая, отличия все же есть. В основном, они заключаются в особенностях фиксации. Также модели отличаются материалом изготовления.

Разновидности кабельных стяжек по материалу

Чаще всего встречаются нейлоновые стяжки. Они устойчивы к износу, температурным перепадам. Однако встречаются и специальные термостойкие модели. Они способны выдерживать до +120 градусов. При повышенном нагреве они надолго сохраняют эксплуатационные характеристики.

Помимо нейлоновых моделей бывают стальные стяжки. У них нет зубчиков: лента фиксируется в замке из-за силы трения металлических элементов. Есть и полиамидные модели. Обычно это стяжки-липучки.

Виды стяжек по способу фиксации

Большинство моделей оснащается монтажным отверстием. Они предназначены для крепления к различным ограждениям зданий. Фиксация происходит посредством винта или шурупа, а чаще — дюбеля.

Можно купить и дюбель-стяжку — модель, которая уже оснащена не просто отверстием под дюбель, но и им самим. Его вставляют в монтажное отверстие, проделанное в поверхности из бетона или кирпича. Потом в дюбель забивают сделанный из пластика стержень, что обеспечивает надежную фиксацию группы кабелей.

Анкерные стяжки — это аксессуары, замки которых оснащены анкером. С его помощью стяжку фиксируют за металлический профиль. Его толщина не должна превышать 2 миллиметра.

Производители выпускают и нейлоновые стяжки с двойными замками. Такие аксессуары сделаны из материала повышенной плотности, характеризуются высокой устойчивостью к нагрузкам и неблагоприятным погодным условиям.

Некоторые модели оснащаются площадками под дюбели. В этом случае крепление стяжки состоит из замковой ленты, оснащенной площадкой, и винта. После того, как будет установлен дюбель, площадку накручивают на него, а потом охватывают стяжкой кабель. Лента при этом продевается через проемы в площадке, а потом — протягивается через замковое кольцо.

Примечание:Примечание: площадки для кабельных стяжек продаются отдельно. Они представляют собой изделия, оснащенные монтажными отверстиями, а также проемами под ленту хомута. Площадки обычно располагают по линии проводки, фиксируя на стены посредством дюбелей. Дальше остается лишь продеть через проемы стяжки и затянуть их вокруг проводов.

Что касается многоразовых моделей, то кроме стяжек-липучек, есть аксессуары с шариковыми замками. В этом случае лента стяжки выполнена в виде шариков, а кольцо-замок оснащено узкой прорезью. Чтобы закрыть стяжку, шарики ленты продевают через отверстие, а затем в щель сдвигают тонкую часть.

Бывают стяжки с разъемным замком. На их замковом кольце есть фиксатор в виде рычага. Если на него нажать, то лента хомута высвобождается. Отметим, что такие модели используются для фиксации проводов большого диаметра.

Совет: для удобного монтажа и обрезки кабельных стяжек можно использовать специальный инструмент. С его помощью можно быстро стянуть хомут и обрезать излишки.

Как продлить срок службы кабельной стяжки?

  • Не подвергайте нейлоновую стяжку температуре свыше 85 градусов, поскольку это разрушает материал. Исключение — специальные термостойкие изделия. Также не стоит использовать такие изделия на морозе: из-за него нейлон разрушается, делается хрупким и ломким.
  • Не используйте стяжку в условиях высокой влажности: полимерные изделия быстро теряют нагрузочную способность.
  • Прямые солнечные лучи повреждают хомуты для стяжки кабелей. Исключение — модели, предназначенные для уличного размещения.
  • Постоянные вибрации тоже негативно воздействуют на хомуты.
  • Нельзя превышать максимальную допустимую нагрузку на изделие, иначе хомут порвется.
  • Не используйте стальные стяжки с электрокабелем и другими проводами, которые сильно нагреваются.
  • Пластиковые хомуты плохо переносят щелочные и кислотные пары, поэтому не следует использовать их в агрессивных средах.

Недорогие и надежные стяжки для кабеля позволяют быстро сформировать жгут из проводов, закрепив пучок кабелей хоть на улице, хоть в помещении. Кроме того, стяжку легко демонтировать, что добавляет удобства в ремонте и монтаже СКС.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену