info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Какой высоты выбрать серверный шкаф под ваши задачи

Серверный шкаф уже давно является обязательным участником любой современной сети телекоммуникационного типа. Он стоит на страже дорогостоящего оборудования, спрятанной от посторонних глаз внутри конструкции. Он может быть даже антивандальным. Также успешно не пропускает внутрь влагу,грязь,пыль. Не дают перепадам температуры испортить дорогостоящую и весьма разнообразную техническую начинку.

Серверные шкафы хороши еще и тем, что предоставляют уникальную возможность, позволяющую оптимально комфортно разместить даже нестандартные аксессуары. Они помогают сделать процесс обслуживания СКС комфортным и упорядоченным.Для достижения максимальной эффективности ответственно отнеситесь к выбору модели. Особенно важна такая характеристика, как высота внутри конструкции.

Высота серверных шкафов – величина особая. Если речь идет о стандартных конструкциях форм-фактора19`, то здесь учитывается именно внутренняя высота. Ведь оборудование будет размещаться именно во внутреннем рабочем пространстве. Она имеет свои собственные единицы измерения. Они называются «юниты» и обозначаются U. Внешняя тоже важна, забывать и о ней недопустимо.

Наименование «серверный шкаф 42U»,«шкаф телекоммуникационный 22U», «шкаф настенный 12U» не несут никакой информации о габаритах конструкции серверного шкафа. Только приблизительно можно прикинуть: шкаф настенный 6U может обладать высотой от 340-360 мм в высоту. Прикинуть можно заблаговременно и заранее предусмотреть крепления.

Шкаф напольный 22U окажется высотой примерно 1100-1200 мм. В любом помещении можно при желании выделить для него место. А для такого же в 42U – далеко не всегда. Такая массивная и громоздкая конструкция в высоту бывает от 2 метров.

Обратите внимание, что далеко не в каждой серверной можно будет разместить такой высокий шкаф для серверного оборудования. К тому же, переместить его в другое помещение даже после демонтажа будет чересчур сложно в силу большого веса. Сам такой шкаф может весить внушительно: до 100 кг. Добавьте сюда еще вес сетевого и серверного оборудования внутри. Этот показатель может преодолеть и отметку в 1000 кг. Все это важно учесть еще на стадии выбора модели серверного шкафа, чтобы приобрести именно тот оптимальный вариант, который подойдет именно вам.

И все-таки, ключевой при выборе является именно внутренняя высота, конечно, если брать комфортное размещение сетевого и серверного оборудования. Обратите внимание, что 1Uравняется 44,45 мм. Также требуют дополнительного учета  такие параметры, как:

  • тип установки;
  • внешняя высота;
  • особенности конструкции.

На основании дополнительных признаков все серверные шкафы подразделяются на две большие группы:  серверные шкафы напольного и настенного типа.

В категорию «шкаф серверный настенный» входят следующие разновидности по параметру «внутренняя высота»:

  • шкаф 21U;
  • шкаф 18U;
  • шкаф настенный 15U;
  • шкаф 12U;
  • шкаф 9U;
  • шкаф 6U;
  • шкаф 4U.

Напольные шкафы предложат вам более широкий выбор:

  • шкаф 46U;
  • шкаф 42U;
  • шкаф 32U;
  • шкаф 27U;
  • шкаф 24U;
  • шкаф 22U;
  • шкаф 19` 18U напольный.

Производители не ограничиваются на этом. При желании можно найти в разумных пределах шкаф любой высоты. К тому же, можно изготовить даже совсем нестандартное серверное оборудование типа шкаф по индивидуальному заказу.

Есть определенные способы, которые позволят вам  не ошибиться с выбором? всегда полагайтесь только на строгий математический расчет. Он поможет максимально снизить вероятность просчета.

Высота сетевых устройств также измеряются в юнитах. Это позволяет избежать накладок при определении оптимальной высоты для того оборудования, которое вы планируете разместить внутри. Внимательно отнеситесь к определению высоты в юнитах каждого из них. Данные суммируются. Но, обратите внимание, так вы получите минимальный показатель.Нужно добавить запас высоты в несколько  юнитов. вы не сможете с точностью предугадать, не понадобиться ли в будущем расширение вашей СКС. К тому же, такие «полезные пустоты» благотворно сказываются на качестве и эффективности пассивной и активной вентиляции, так как улучшают циркуляцию воздуха внутри конструкции.

Помимо внутренней высоты важно учитывать все нюансы конструкции той или иной модели. Также важны и особенности каждой единицы сетевого и серверного оборудование, которое вы собираетесь поместить в приобретаемый шкаф.

Рассмотрим просто пример. В шкафу 9U настенного типавы сможете разместить только 9 патч-панелей, каждая из них высотой в 1 юнит. Конечно, их можно разместить оптимально без малейших сложностей. Это пассивное оборудование относится к категории малогабаритного. Если вы не планируете в ближайшем будущем расширение, то при корректной и качественной организации кабелей и оборудования вы получите тот самый идеальный вариант.

Совсем иная ситуация для вашей будущей СКС возникнет в том случае, если будущее оборудование страдает от сильного и быстрого нагрева во время работы. Серверные корпуса часто сталкиваются с проблемой перегрева.  Например, если требуется разместить внутри серверного шкафа 6 корпусов 2U или 12 одноюнитовых, то серверный шкаф 19`  12U никогда не окажется лучшим решением.

Почему? Ответ лежит на поверхности. Для эффективного отвода горячего воздуха наружу необходимо свободное пространство между оборудованием и кабелями. Перегрев может не только дестабилизировать всю систему, но и полностью привести ее в нерабочее состояние. Тут больше подойдет модель серверного шкафа 19` 15U.  При необходимости он позволит установить дополнительные вентиляционные полки, а свободное пространство поможет пассивному охлаждению работать на вас без  малейших затруднений.

К сожалению, еще никому не удалось придумать эффективного алгоритма выбора «идеального серверного шкафа» по параметрам внешняя и внутренняя высота. Каждый слуай наши специалисты рассматривают строго в индивидуальном порядке. Слишком много факторов потребуют вашего внимания:

  • тип оборудования;
  • оптимальный и комфортный температурный режим;
  • количество кабелей и многие другие тонкости.

Нередко бывает так: один шкаф 19 24U в  конечном итоге будет заполнен только на ¾, но в определенных случаях это и будет «идеальнейшим вариантом». Другой шкаф забит оборудованием почти  до отказа, особенно это видно на примере, если в нем будет размещено исключительно пассивное оборудование, которое сильно не нагревается, и кабели. Система будет работать надежно и без и тени намеков на сбои.

Чтобы достичь прекрасного результата от процедуры выбора оптимального серверного шкафа для вашей структурной коммуникативной сети, рекомендуем предварительно проконсультироваться с нашими специалистами. Они помогут не упустить ни даже самой незначительной, на первый взгляд, мелочи, чтобы вы остались довольны полученным результатом для решения именно ваших задач.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену