info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Коннекторы для витой пары: виды и отличия

Сегодня поговорим о том, как устроены соединительные стандартизированные разъемы — Registered Jack (RJ). В статье читайте о видах и характеристиках наконечников для витого кабеля.

Разъем состоит из конкретного количества токопроводящих контактов, которые могут передавать электрические импульсы сразу по нескольким каналам. Также у всех моделей есть определенное количество фиксаторов.

Строением все наконечники похожи друг на друга. У них есть пластиковые корпуса и контактные вставки. Они позолоченные. Как правило, толщина позолоты составляет 50 микрон, но есть модели с более тонким покрытием.

Внимание! Чем толще позолота, тем лучше передается сигнал и тем дольше служит коннектор.

Ножи коннекторов отличаются количеством вилок. Оно влияет на тип витой пары, с которой совместим наконечник. Существует 2 варианта разъемов:

  • с двойной вилкой — для кабеля с несколькими жилами;
  • с тройной — для одножильного провода.

На верхней части корпуса разъема расположена защелка для фиксации наконечника в порту устройства. Сзади же у коннектора есть отверстие под витую пару.

Важно! Покупайте модель только с прозрачным корпусом. Если на пластике есть мелкие трещины, царапинки, если он выглядит размытым — скорее всего, его делали из полимерного вторсырья. А такой коннектор долго не протянет: он может прийти в негодность еще при обжиме.

3 типа коннекторов RJ по назначению

Модели отличаются количеством ножей (C) и позиций (Р). От этого зависит их назначение. Модели делят на 3 вида:

  1. Наконечники RJ-11 — у них одинаковое количество ножей и позиций: по четыре штуки. Разъемами типа 4Р4С обжимают телефонные кабели.
  2. Разъемы RJ-12 — пазов у них всегда шесть. А вот контактов может быть столько же, а может быть и четыре. 6P4C и 6Р6С наконечники используют с телефонами, а также некоторыми сетевыми устройствами.
  3. Коннекторы RJ-45 — 8 позиций и 8 или же 6 контактов. Разъемы 8P6C и 8Р8С используют для мультимедийных, компьютерных, игровых и других сетевых девайсов.

Виды коннекторов по типу обжима

По этому признаку модели делят на:

  • Классические/обычные — оснащены передней стенкой, куда упираются проводники витого кабеля.
  • Сквозные/проходные — передняя стенка отсутствует: проводники при обжиме проходят сквозь разъем.

В классических наконечниках при опрессовке проводники могут перепутаться и попасть не в свои пазы. Сквозные же модели облегчают распиновку. Кроме того, в случае с простыми разъемами проводники могут просто не достать до контактов: соединения не произойдет. Использование проходных коннекторов исключает такую вероятность.

Также сквозные наконечники позволяют избежать проблем со слишком длинными проводниками. Последние усложняют фиксацию витой пары в коннекторе вместе с изоляцией, если речь идет о классическом разъеме.

Теперь поговорим об отличиях моделей по техническим характеристикам.

Категории коннекторов

Помимо конструктивных особенностей, разъемы отличаются друг от друга категорией. Она указывает на максимальную скорость передачи информации. У телефонных наконечников, а это RJ-11 и RJ-12, категория всегда третья. А вот коннектор для интернет кабеля может принадлежать к категории 5, 5е, 6 и 6а, а также 7 и 7а. Впрочем, наибольшей популярностью пользуются коннекторы кат.5е с гигабитной скоростью, а также разъемы кат.6. Они поддерживают передачу данных на уровне 10 Гбит/сек.

Тип экранирования наконечников

Существуют экранированные наконечники. Они оснащены защитным экраном в виде металлической оплетки, которая отводит электромагнитные волны. Зачастую это коннекторы FTP, но они могут иметь и другую маркировку, например, STP. Используют их в местах, где радиочастотное излучение может повлиять на сигнал. В обратных ситуациях применяют коннекторы UTP — неэкранированные. Телефонные наконечники не оснащаются защитными экранами.

Помните! Кабели и коннекторы, а также патч панели должны быть идентичными по категории и типу экранирования. Также важно помнить, что использование защитного экрана делает обязательным заземление.

Зная об особенностях коннекторов типа Registered Jack, вы сможете подобрать оптимальный вариант.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену