info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Медиаконвертеры. Зачем нужны и как работают

Рассказываем о том, что собой представляет медиаконвертер и для каких целей его используют. О том, чем отличаются устройства, а также об их ключевых характеристиках вы тоже можете прочесть в статье.

Что такое медиаконвертер и для чего он нужен

Если коротко, то это преобразователь информационных сигналов. Устройство дает возможность подключать оптоволоконные каналы связи к разному активному оборудованию, предназначенному для работы с медными проводниками. Таким образом, преобразователь снимает ограничение стометровой длины медной линии связи. Кроме того, он пригодится, если нужно расширить сеть и не докупать оборудование.

Интересно: преобразователи используются не только для превращения «медного» сигнала в оптический. Они применяются в системах видеонаблюдения: аналоговый сигнал превращается в оптоволоконный.

Теперь пару слов о том, как устроена модель и как она работает. Если говорить просто, то оптический конвертер состоит из двух частей: для электрической и оптической линий связи. Связь между ними обеспечивается чип-свитчем. Этот компонент обеспечивает преобразование сигнала без искажений.

Уровни конвертеров

  • L1 — простое устройство, которое просто преобразует сигнал. Такие модели не работают с данными, которые поступают через соединение.
  • L2 — двухуровневые девайсы тоже преобразовывают сигналы, но при этом на одном отрезке сети их можно использовать в любом количестве, в отличие от одноуровневых моделей. Кроме того, они умеют обрабатывать данные, поскольку являются коммутирующими конвертерами. Такие модели часто оснащаются авточувствительным портом на медной стороне, что позволяет использовать их для соединения разных по скорости участков сети.

Управляемые и неуправляемые модели

Неуправляемый медиаконвертер обеспечивает соединение. Но мониторинг сети и нахождение неисправностей, как и настройка сетевых конфигураций, не входят в список выполняемых им функций. Работает такой конвертер по принципу «plug and play»: подключил — и все работает.

Управляемые конвертеры дополнительно контролируют сеть, выявляют неисправности, позволяют настраивать конфигурации удаленно. К тому же они обычно оснащаются поддержкой SNMP — простого протокола сетевого управления.

Совет: если конвертер будет использоваться в месте, не оснащенном удобно расположенными сетевыми розетками, стоит приобрести вариант с PoE портом. Эта технология позволяет одновременно передавать информацию и обеспечивать питание через один кабель типа витая пара.

Технические параметры моделей

Оптические медиаконвертеры отличаются:

  • Скоростью передачи данных. Наиболее распространены модели с показателем в 100 Мбит/сек, но также популярны и гигабитные варианты.
  • Типом оптического волокна. Бывают одно- и многомодовые, симплексные и дуплексные. По этому параметру модель выбирают, основываясь на используемом оптоволокне.
  • Интерфейсами. Модели оснащаются коннекторами RJ-45 для подключения витой пары. А вот оптические коннекторы могут быть SC, FC, ST, LC. Что выбрать, зависит от особенностей вашей сети.
  • Расстоянием передачи данных. У большинства моделей этот показатель составляет 20 км, но есть варианты с дальностью передачи в 80 и более километров.
  • Рабочими длинами волн. Популярностью пользуются модели, использующие 1310 нм и 1550 нм длины волн.

Примечание: есть модели, поддерживающие технологию WDM. Прием и передача сигнала в таких устройствах может осуществляться на обеих длинах волн по одному оптическому волокну.

Также стоит отметить, что модели делятся на классические и промышленные. Первые — используются в стандартных сетях, характеризуются стандартным напряжением питания в 5 В. Вторые — более продвинутые. Они часто оснащены антивандальными корпусами, что позволяет использовать их на улице. Такие медиаконвертеры не боятся высокой влажности, ультрафиолета, жары, а также мороза и механических нагрузок. Напряжение питания у них обычно больше — 12-36 В.

Если нужно соединить оптическую и электрическую сети, купить медиаконвертер — отличное решение. Выбрать такое устройство нетрудно, если знать особенности сети.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену