info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Модульные (наборные) патч-панели и чем их наполнить

Привет! В статье поговорим о наборных коммутационных панелях. Расскажем, как сконструирована модульная патч панель и раскроем другие особенности устройств.

Читайте и узнаете, на что обращать внимание при выборе такой панели и чем ее можно наполнить.

Особенности модульных патч-панелей

Для начала расскажем, что собой представляет наборная коммутационная панель и как она устроена. Конструкция такого приспособления довольно простая. Она представляет собой рамку-кронштейн, сделанную из прочного металла или пластика. В рамке есть отверстия, куда устанавливают модули Keystone.

Примечание: количество отверстий под кейстоуны варьируется в зависимости от модели. Это дает возможность выбрать оптимальный вариант, соответствующий вашим требованиям.

Главных достоинств у наборной патч-панели всего три, зато существенных:

  1. ожно создать оригинальную гибридную компоновку интерфейсов под собственные нужды. Другими словами, можно поставить модули разных производителей и типов (к примеру, 12 телефонных кейстоунов и столько же модулей — для интернет-подключений).
  2. Когда речь заходит о разных по типам модулях, проявляется еще один яркий плюс наборной панели. Он заключается в том, что вы можете вставлять в нее кейстоуны какой угодно категории и любого типа экранирования. Так как сама патч-панель не заточена под определенные характеристики. Как мы видим, из первого преимущества вытекает второе, а за ним и третье.
  3. Если в обычной панели какой-то интерфейс выйдет из строя, уже ничего поделать нельзя: на один порт у вас станет меньше. С модульной же коммутационной панелью дело обстоит совсем по-другому: если какой-то кейстоун сломается, его можно просто выкинуть и заменить новым.

Пожалуй, с достоинствами наборных патч-панелей мы закончили. Теперь расскажем о некоторых моментах, которые стоит учитывать при покупке такого оборудования.

Как выбрать модульную патч-панель

Чтобы приобрести оптимальную модель, обратите внимание на количество гнезд под кейстоуны. Наиболее распространены наборные патч панели двух типов — на 24 и на 48 кейстоунов. Первый вариант подойдет небольшой или средней сети, второй — для крупной инфраструктуры.

Также стоит учитывать размеры модели. Как правило, модульные патч-панели — это устройства 19 дюймовой монтажной ширины. Они предназначены для установки в соответствующий серверный шкаф или рэковую стойку. Чтобы грамотно оптимизировать место внутри конструкции, следует присмотреться к высоте панели. Обычно это 1 юнит (44,45 мм). Но бывают и двухюнитовые модели, хотя они встречаются чуть реже.

Рекомендуем: выбрать модель со встроенным организатором кабеля. Она поможет снизить нагрузку на провода, а значит снизить вероятность преждевременного износа. А вот если вам надо упростить разводку, стоит купить отдельный кабельный организатор.

Вот и все, что нужно знать для выбора подходящей модульной патч-панели. Теперь поговорим о том, какие кейстоуны в нее можно поставить.

Чем можно наполнить наборные коммутационные панели

Как мы уже говорили, в модульную патч-панель можно ставить любые кейстоуны — RJ-12, BNC, RJ-11, RJ-45 и т. д. Наибольшее распространение получили модули RJ11, предназначенные для подключения телефонных кабелей, а также модуль Keystone RJ-45. Этот вариант, в зависимости от характеристик, можно использовать для подключения как телефонного, так и интернет-кабеля.

Устанавливать модули в наборную патч-панель нетрудно: они просто фиксируются в ячейках портов, которые расположены с внутренней стороны планки.

Важно! Модули должны иметь узкую конструкцию. В маркировке таких кейстоунов указано «slim». Это необходимо, так как порты под модули расположены так близко друг к другу, что широкие кейстоуны поставить не выйдет: один модуль будет мешать монтажу второго.

Чтобы выбрать оптимальный модуль для вашей патч-панели, надо ориентироваться на нужды сети. Так, важно учесть категорию кейстоуна. Для телефонных линий подойдет модель третьей категории. Для интернета же используют кейстоуны минимум пятой категории. Впрочем, наибольшей популярностью пользуются интернет модули для патч-панелей с такими показателями:

  • кат.5е — обеспечивают гигабитную передачу данных;
  • кат.6 — для 10-гигабитной скорости.

Также нужно учесть тип экранирования. И если телефонные модули — всегда неэкранированные (UTP), то кейстоуны для интернет-кабелей могут быть:

  • UTP — без экрана, используют, если нет помехообразующих источников;
  • STP — экранированные модели со специальным металлическим элементом, который служит барьером от помех.

Внимание! У кабеля и кейстоуна, к которому он будет подключаться, должны быть идентичные категория и экранирование.

Вот и все, что надо знать об особенностях наборных патч-панелей и модулях, которые в них можно установить.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену