info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Обзор типов разъемов оптических кабелей

Наконечник оптики очень похож на цилиндр из керамики. В сердцевине в качестве проводникапредусмотрено оптоволокно в виде одного или нескольких волокон. Чаще более распространены те, которые обладают толщиной  2,5 мм и 1,25 мм. Конечно, производители выпускают и ферулы иных типоразмеров.

Под разъемом для кабеля оптического типа понимаютпару коннекторов для оптики. Соединение производится адаптером. В нем предусмотрено специальное отверстие.Она всегда совпадает по такому параметру, как толщина с наконечником оптического кабеля. Именно этот прием и обеспечивает соединение высокого качества, которое очень надежно и позволяет сигналу беспрепятственно проходить по данной кабельной системе.

Классификация: разновидности оптических разъемов

Кабели ВОЛС представлены в двух видах:

  • в одно волокно;
  • в несколько волокон.

Поэтому классификацию коннекторов оптики производят по следующим ключевым параметрам:

  • толщина наконечника;
  • число проводников из волокон;
  • В настоящее время производят несколько разновидностей разъемов для оптики.

Одноволоконные:

  • с наконечниками с толщиной 1,25 мм (LC, MU, E2000);
  • с ферулами нестандартного типа (SMA, BICONIC, DIN).

Мультиволоконные:

  • с наконечниками с стандартнойтолщиной 2,5 мм (FC, ST, SC);
  • в два волокна (дуплексные) (MTRJ, ESCON, Opti-Jack);
  • ленточного типа. Они состоят из  более 4 волокон(MTP/MP).
  • Наиболее распространены патч корды FC, SC, ST. Каждый из них, на практике, может быть симплексным (одинарным) или дуплексным (двойным). Среди коннекторов формата 1,25 мм чаще всего можно встретить LC.

Основные виды коннекторов. Их главные преимущества и недостатки

Разъем SC является основной разновидностью коннекторов для современных структурированных кабельных  и телекоммуникационных систем. Главные его достоинства выражаются в комфортном использовании, плотности соединения и высокой скорости передачи сигнала. Недостатком можно признать то, что корпус разъема оптического SC изготовлен из пластика. Поэтому он недостаточно устойчивость к вибрациям и его прочность оставляет желать лучшего.

Разъем FC  обладает круглым сечением и надежным корпусом из металла.Преимущества оптического коннектора  категории FC состоят в более длительном сроке полезной эксплуатации и большей устойчивости к вибрационным воздействиям. К сожалению, есть и определенные изъяны: плотность соединения не такая плотная, как у предыдущего варианта, сам процесс коммутации гораздо сложнее. Обычно он помогает подключить  телекоммуникационные и измерительныеустройства

Разъем ST в плане эксплуатационного комфорта находится между SC и FC. Он износостоек, обладает всеми преимуществами металлического корпуса, обладает свойствами плотности коммутации на среднем уровне. Идеален для оконцовки многомодовых ВОЛС-кабелей.

LC оптический коннектор под ферулу 1,25 мм порадует специалистов по монтажу легким закреплением и комфортной коммутацией. Только это имеет свои определенные минусы:

  • не сильно устойчив к механическим воздействиям внешнего типа;
  • подвержен быстрой деформации.

При этом он очень популярен у специалистов по монтажу СКС и администраторов для подключения патч кордов. Очень востребован для создания компьютерных сетей разного уровня сложности. Прямоугольное сечение и небольшой разъем позволяет без затруднений собрать оптимальную дуплексную вариацию из двух совершенно одинаковых коннекторов. Конечно, в ряде случаев, легкость монтажных работ становится критичным показателем.

Также коннекторы классифицируют по следующим признакам: тип полировки оптоволокна (читать про полировку оптоволокна здесь), тип самого оптоволокна, варианты хвостовиков.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену