info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09

Ошибки при монтаже витой пары и оптоволокна

Как всем известно, работа в очень опасном формате «И так сойдет!», ни до чего хорошего и никого еще не доводила. Она легко оборачивается чередой неприятных проблем, которые обычно растут со скоростью снежного кома, который на всех парах летит по не слишком крутому склону.

Особенно опасна подобная линия поведения при монтаже кабельных и телекоммуникационных сетей, как и любые работы, связанные, так или иначе, с электричеством и высоким требованиям к безопасности. Особенно, если учесть, что такая безответственность может создать не только угрозу пожару, но и здоровью и даже жизни человека.

Именно современные кабельные системы предъявляют повышенные требования к качеству монтажных работ на каждом из этапов. И тут не суть важно, идет речь об оптоволокне или пресловутой витой паре. Настоятельно рекомендуем молодым специалистам учиться на чужих ошибках, а не на своих собственных.  Только в этом случае со временем вы станете настоящим докой в своем деле, мастером высшей категории.В этой мы прибегли к советам специалистов с огромным стажем работы. Они делятся своими знаниями о том, какие ошибки могут быть допущены при монтаже кабелей и как их не допустить.

Начнем с особенностей кабелей с медными проводниками. Качественный монтаж витой пары невозможен без очень бережного отношения к кабелю. Он не является методом обязательной проверки проводов на показатели предельной гибкости. Чтобы не повредить кабель, важно не допускать возникновения недопустимого радиуса и острых углов сгиба. Иначе вы сможете повредить довольно нежный и деликатный проводник из меди. Рассмотрим, какие подводные камни часто возникают на пути к успеху у новичков и молодых специалистов.

Если вы прокладывайте кабель до углубления для стевой розетки, а самой ее там нет, то никогда не скручивайте в узлы излишки кабеля. Почему? Отвечаем. В этом случае могут возникнуть заломы медных проводников. В результате часто возникают разрывы изоляции. Кабель будет хуже справляться с возложенными на него функциями. Вполне возможно, что вам придется заново его заделывать.

Другой распространенной ошибкой является то, что молодые и еще неопытные  монтажники допускают слишком изгиб кабеля. Тут совсем не важно, на каком участке был допущен такой кабельный сбой. Опасно в любом случае: на углу стены, на выходе из короба, в каком-то ином месте. Если кабель согнут под углом 90 градусов, одной поврежденной защитной оболочкой дело не кончится. Произойдут обратные отражения сигнала, из-за чего неизбежно возникнут перекрёстные наводки.

Качественный и правильный монтаж кабеля типа «витая пара» запрещает прокладку линий внутри шахт лифтов. Каркас фальшпотолка не подходит как опора для прокладки кабельной сети любого типа.

Пусть вы далеки от тайн сетевых технологий, но если пластиковый короб с кабелем недостаточно длинен, чтобы вплотную подойти к розетке. Даже на считанные мм, а сами они установлены в формате «тяп-ляп», то качественный сигнал так и останется чем-то из области недостижимой научной  фантастики. Это совсем уж вопиющие недочеты в работе, которые даже новичок заметит сразу же. Скорее всего, «работнички» допустили еще и массу скрытых от невооруженного взгляда огрехов.

Если вы выполняете монтаж кабельной системе в самостоятельном режиме, то ни в коем случае не допускайте таких грубейших нарушений технологии кабельного монтажа. Если специалист был нанят, вы вправе требовать переделки всего комплекса работ уже за его счет с целью устранения всех недоработок и недочетов.

Оптоволокно тоже следует, чтобы к нему относились с должным вниманием, уважением и знанием дела. При монтаже внутри стоек и шкафов оптических кабелей  недопустимо игнорирование организаторов горизонтального типа. Оптоволокно тоже не терпит острых углов. Они часто возникают при подсоединении к патч-панели или иным сетевым устройствам целого ряда кабелей. И в этом случае вы получите заметное ослабление сигнала со всеми вытекающими отсюда последствиями. Даже самый простой кабельный организатор навсегда устранит эту неприятную проблему эффективно и быстро.

Не забывайте и о «Правиле трех метров»: с каждой стороны должен оставаться запас от 3 м.

Оптоволокно также очень чувствительно к нагрузкам механического типа и изгибам. Они могут не только ослабить уровень сигнала, но и привести к разрыву защитной оболочки, что совершенно недопустимо с точки зрения пожарной и электрической безопасности. Макроизгибы губительны для мощности передаваемого по оптоволоконному кабелю сигнала. Именно такие потери и являются главными виновниками сбоев в работе домашних сетей и транспортных линий на базе оптоволокна.

Также надо работать только с качественным электроинструментом, предназначенным именно для работы с витой парой и оптоволокном.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену