info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • Отличия витой пары из алюминия и меди — Почему CU лучше ССА?

Отличия витой пары из алюминия и меди — Почему CU лучше ССА?

На эти вопросы отвечаем в статье. В ней рассмотрим особенности, которыми обладает витая пара с алюминиевыми проводниками, чем она отличается от кабеля на медной основе. Из статьи вы узнаете, почему в большинстве случаев лучше выбирать медь, а не алюминий.

Примечание: речь пойдет не столько об алюминиевом, сколько о биметаллическом кабеле — витой паре с жилами из алюминия, покрытого слоем меди — Copper Clad Aluminium (ССА).

У ССА кабелей есть технические ограничения. Дело в том, что в современных высокоскоростных СКС официально одобренный показатель толщины меди превышает 2 мкм. Алюминиевый же кабель с медным напылением не отвечает этим требованиям, поскольку слой меди у него значительно толще и разрушается довольно быстро. Кроме того, витая пара ССА зачастую работает на небольших скоростях, да и протяженность такого провода не должна быть более 70 метров. Это делает их востребованными лишь для простых задач.

Среди основных минусов алюмосодержащих кабелей можно выделить:

  1. Риск коррозии. Когда такая витая пара заделывается в коннектор, есть вероятность коррозии, что образуется коррозия, которая вызовет потерю сигнала. Дело в том, что внешний медный слой легко счищается контактными ножами разъема, что и приводит к окислению. Медный же кабель не теряет в проводимости даже если окисляется.
  2. Не подходит для PoE. Дело в том, что ССА обладает более высоким показателем сопротивления, чем медь. Из-за этого провод нагревается, что может привести к поломкам. Кроме того, при равной нагрузке приходится брать алюминиевый кабель с сечением на порядок выше, чем у медного. Кроме того, жилы из алюминия толще и редко подходят для стандартных клемм розеток. Иногда из-за этого приходится прокладывать больше линий. С медным кабелем таких вопросов не возникает: он легко разводится на несколько стандартных точек подключения.
  3. Хрупкость. Алюминиевые проводники менее устойчивы к деформации, нежели медные. Это приводит к ухудшению качества электрического контакта в разъемах RJ-45. Кроме того, даже при небольших радиусах изгиба высокий риск того, что проводники из алюминия просто сломаются. При этом витая пара медная устойчивее к перегибам в 6 раз.
  4. Более сложный монтаж и ремонт кабеля. Медь прощает многое, иногда даже скрутка работает нормально. Алюминий же более капризный и если его неправильно соединить, можно через год-два получить короткое замыкание в щитке/розетке. Монтаж усложняется в силу предыдущей особенности ССА — хрупкости.

Конечно, есть у алюминиевого кабеля и привлекательная сторона. Она заключается в более низкой цене. Впрочем, это экономично только на первый взгляд. Поскольку такой кабель менее устойчив к механическим воздействиям, чем медь, скорее всего, заменить его придется довольно скоро.

Как видно, характеристики алюминиевого кабеля значительно уступают медной витой паре. Однако не стоит совсем сбрасывать ССА со счетов. Такой провод хорош как временный вариант, пригодится для сетей, которые работают под невысокими нагрузками, не требуют больших скоростей и расстояний между точками подключения. Для остальных же случаев лучше брать медную витую пару.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену