info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • Разделка оптоволоконного кабеля — основные практические моменты

Разделка оптоволоконного кабеля — основные практические моменты

У каждой муфты — свои особенности, которые описаны в инструкциях к ней. По этой причине разделка оптического кабеля всегда осуществляется по-разному, главное, соблюдать предписанную длину и не делать волокна чересчур короткими.

Читайте статью, чтобы узнать о нюансах всех этапов разделки.

Набор инструментов для оптоволокна и необходимый инвентарь:

  • Стрипперы трех видов: нож, для модулей и прищепка.
  • Тросокусы.
  • Плужковый нож.
  • Растворитель гидрофобной смазки.
  • Перчатки.
  • Салфетки.
  • Спирт.
  • Макетный нож.
  • Труборез.
  • Плоскогубцы.

Важно! Если оптоволокно долгое время находилось во влажной среде, а торец не был гидроизолирован, нужно избавиться как минимум от метрового отрезка. Делать это нужно потому, что сами волокна и прочие элементы конструкции, например, кевларовые нити, портятся от влаги.

Наружная оболочка и трос

Чтобы разделать внешнюю оболочку, нужен нож-стриппер. Следует выставить необходимую глубину разреза, закрепить нож в кабеле и раз пять-десять прокрутить вокруг оси. Получится круговой разрез, от которого нужно сделать два продольных разреза: оболочка распадется на две половинки.

Помните! Слишком глубокий разрез может привести к повреждению волокон или инструмента о броню. С недостаточной глубиной придется долго снимать оболочку.

Чтобы перерезать трос, нужны тросокусы. Оболочка троса отделяется от основной внешней изоляции оптического кабеля ножом.

Разделка брони, гофроброни и кевлара

Броню из проволоки, а также гофроброню и кевлар иногда надо не вырезать целиком, а оставить отрезок для крепления. Это зависит от типа используемой муфты. Кроме того, гофроброню и броню можно использовать для заземления кабеля. В этом случае тоже потребуется оставить небольшую часть.

Вид брони Разделка
Проволочная Понадобятся тросокусы: отрезать броню лучше по 3-4 прута. Подойдут и бокорезы, но с ними уйдет больше времени.
Гофрированная Требуется предельная аккуратность, чтобы не сделать на броне вмятину и чтобы острые края гофроброни не повредила модули, оптоволокно.
Для разделки используется усиленная модель продольно-плужкового ножа.
Кевларовая Подойдут ножницы с керамическими накладками: обычные могут быстро затупиться. Также можно воспользоваться тросокусами.

Гидрофобная пропитка и внутренняя оболочка

Макетным ножом режут внутреннюю изоляцию. Процесс требует сноровки, поскольку неаккуратные действия могут привести к повреждению модулей с оптоволокном. Тут нам понадобится нож-стриппер, только глубину реза выставляем уже другую.

После снятия внутренней оболочки останутся покрытые пленкой модули с оптическим волокном со сплетенными нитями и гидрофобом. Все это может присутствовать в различных комбинациях. Понадобится работать в перчатках, чтобы не запачкать руки гидрофобной смазкой. Тонкую пленку можно срезать ножом, нити — удалить руками или крючком, если такой есть на стриппере. После этого берем салфетки, пропитываем их растворителем гидрофоба и очищаем модули. Затем протираем их спиртом.

Некоторые предпочитают очистить полуметровый отрезок, надкусить оболочки модулей и разом убрать пленку, нитки и все остальное. Это экономит время, но может привести к повреждению волокон.

Разделка модулей

С кабелем, чей модуль сделан в виде трубки, все несложно: небольшим труборезом нужно сделать надрез по кругу и аккуратно, чтобы не повредить волокна, надломить модуль.

С несколькими модулями все немного сложнее: кабель находится на весу, а при разделке одного модуля надо придерживать остальные. По этой причине лучше выполнять разделку вдвоем:

  • Пустые модули-заглушки следует вырезать под корень.
  • Модули с волокном надкусить специальным стриппером. Здесь тоже важно точно выставить глубину реза.
  • Стянуть модули с волокон. Делать это нужно медленно и постепенно, чтобы не повредить их.

Совет: следите за расположением фиксатора стриппера, который блокирует обратный ход. Он может сработать при надкусывании модуля, а чтобы разжать стриппер и освободить собачку-фиксатор, понадобится еще раз надкусить модуль. Это может привести к повреждению волокон.

Очистка и проверка волокон:

  • Удалить гидрофоб сухими безворсовыми салфетками, а потом протереть волокна теми же безворсовыми салфетками, но смоченными этиловым или же изопропиловым спиртом.
  • Осмотреть волокна на предмет повреждений. Даже если покрытие совсем немного повредилось, лучше разделать оптический кабель заново. Лучше потратить время на это, чем на повторную сварку из-за поврежденных волокон.

Если кабель не фиксируется в сырой резине, значит на него нужно надеть термоусадку перед тем, как завести оптоволокно в муфту. Термоусадка представляет собой трубку из полиэтилена, на которую воздействуют высокой температурой: используется газовая горелка, паяльная лампа или же строительный фен. Вследствие этого она плотно обхватывает сам кабель и патрубок муфты. Благодаря этому обеспечивается герметичность и дополнительная фиксация.

Стоит отметить, что усадка осуществляется после того, как все работы с кабелем завершены. Тогда ее не придется удалять с волокон, если во время сварки что-то пойдет не так.

Вот и все. Мы рассмотрели основные этапы разделки оптоволокна.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену