info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • В чем отличие между UTP, FTP и SFTP? Изучаем экранирование витой пары

В чем отличие между UTP, FTP и SFTP? Изучаем экранирование витой пары

Если витая пара проложена рядом с электроприборами, мощными двигателями и прочими источниками электромагнитного излучения, то идущие от них волны будут перебивать сигнал. Чтобы не дать помехам все испортить, кабель оснащают защитным экраном.

В этой статье мы говорим о том, что означают маркировки UTP, FTP и SFTP. А еще рассказываем о разнице между видами экранирования витой пары и даем советы по выбору. Читайте, чтобы купить подходящий кабель.

Виды экранирования

Самые распространенные модели — UTP, FTP и SFTP. О них и идет речь в этой статье.

Тип кабеля Особенности
UTP (U/UTP) Это неэкранированная витая пара. Такие модели используют, если кабель будет проложен в месте, где отсутствуют источники электромагнитного излучения.
FTP (F/UTP) У этого провода есть защитный экран. Он сделан из фольги. Экранирование этого типа общее для всех пар.
SFTP (SF/UTP) Такая витая пара оснащена двойным внешним экраном. Один из них сделан из фольги, а вот другой представлен металлической оплеткой. Такой провод лучше защищен от помех.

Это были основные варианты экранирования. Но встречаются и другие типы:

  • STP (U/FTP) — каждая пара оснащена отдельным защитным экраном.
  • SSTP (S/FTP) — отдельный защитный экран есть у каждой пары проводников + есть внешнее экранирование в виде сетки.
  • S/UTP — экран у такого кабеля внешний, сделан в виде металлической оплетки.
  • F/FTP — у таких проводов экранированы все пары по отдельности и есть общий для всех фольгированный экран.
  • SF/FTP — эта витая пара защищена по максимуму. У нее есть двойной внешний экран из фольги и металлической оплетки. В дополнение к этому каждая пара имеет собственное экранирование.

Когда вы используете экранированную витую пару, нужно учитывать несколько моментов. О них сейчас и поговорим.

Нюансы применения экранированного кабеля:

  • Без заземления никак. Дело в том, что экран нивелирует помехи, принимая их как изнутри, так и снаружи. Но уводить их куда-то же нужно? Так что «земля» необходима. Причем речь не о защитном заземлении, а о технологическом — с сопротивлением до 1 Ом.
  • Тип экранирования кабеля, коннекторов и прочих компонентов пассивного оборудования, например, патч-панелей, должен быть одинаковый. Это значит, что если у вас проложена витая пара FTP, то и розетки, и разъемы должны быть с экранированием FTP.
  • Провода с защитным экраном толще неэкранированных. Кроме того, они не такие гибкие. Это важно принимать во внимание при монтаже.

Какой сетевой кабель лучше, с экраном или без?

Точного ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от условий использования витой пары и особенностей сети.

Допустим, вы берете провод для дома или квартиры. «Склад» помехообразующих устройств — это обычно кухня, ведь там много бытовой техники. В остальных же комнатах таких устройств поменьше. Поэтому для дома стоит купить экранированный кабель, проложив его от входа к маршрутизатору и на кухне. А вот в остальных комнатах защита обычно не требуется, поэтому в них можно прокладывать кабель типа витая пара UTP.

Теперь о применении кабеля в промышленном масштабе. Здесь уже модели без экрана не подойдут, поскольку условия прокладки предполагают большое количество высокочастотных помех. От них защитит экранированный кабель.

Важно! От вибраций, температурных перепадов и прочих сильных внешних воздействий может порваться фольгированный экран. По этой причине в таких условиях лучше всего подойдет витая пара SFTP — с двойным экранированием.

Экранированная витая пара пригодится и при 10-гигабитных скоростях передачи данных. Несмотря на то, что внутрикабельные наводки способно нивелировать само активное оборудование, кабели часто собирают в жгуты. Тут-то нам и пригодится экран: он защитит от помех, которые идут от самих проводов.

Зная условия монтажа кабеля, особенности и требования своей сети, вы сможете подобрать оптимальную витую пару по типу экранирования. Если нужно помочь выбрать кабель, обращайтесь: мы найдем идеальный вариант для вашей сети среди большого ассортимента моделей.

Комментарии (2)

  • Avatar

    Светлана

    Подскажите пожалуйста, можно ли под землей в ПНД трубе проложить кабель витая пара для подключения видеокамер наблюдения, вынесенных на электрический столб. И какую маркировку предпочесть, при услвии, что в этой же трубе проходит силовой кабель 4х10.

    Ответить

    • Avatar

      EServer24

      В ПНД трубе проложить кабель можно, т.к. труба вероятно будет герметичной, то тип экранирования роли не играет. Однако, если если рядом с ним будет проходить мощный силовой кабель, стоит рассматривать кабель типа FTP или даже SFTP с соблюдением правил монтажа экранированных кабелей (экран кабеля должен быть заземлен или подключен к заземленному оборудованию с одной стороны линии, должны использоваться соответствующие коннекторы RJ-45). Если диаметр трубы позволяет, рекомендуем проложить витую пару в металлорукаве (металлическая гофра) – это позволит дополнительно экранировать кабель от помех силовой кабельной линии, что особенно важно, когда речь идет о системах безопасности и видеонаблюдения.

      Ответить

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену