info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • В чем отличие между UTP, FTP и SFTP? Изучаем экранирование витой пары

В чем отличие между UTP, FTP и SFTP? Изучаем экранирование витой пары

Если витая пара проложена рядом с электроприборами, мощными двигателями и прочими источниками электромагнитного излучения, то идущие от них волны будут перебивать сигнал. Чтобы не дать помехам все испортить, кабель оснащают защитным экраном.

В этой статье мы говорим о том, что означают маркировки UTP, FTP и SFTP. А еще рассказываем о разнице между видами экранирования витой пары и даем советы по выбору. Читайте, чтобы купить подходящий кабель.

Виды экранирования

Самые распространенные модели — UTP, FTP и SFTP. О них и идет речь в этой статье.

Тип кабеля Особенности
UTP (U/UTP) Это неэкранированная витая пара. Такие модели используют, если кабель будет проложен в месте, где отсутствуют источники электромагнитного излучения.
FTP (F/UTP) У этого провода есть защитный экран. Он сделан из фольги. Экранирование этого типа общее для всех пар.
SFTP (SF/UTP) Такая витая пара оснащена двойным внешним экраном. Один из них сделан из фольги, а вот другой представлен металлической оплеткой. Такой провод лучше защищен от помех.

Это были основные варианты экранирования. Но встречаются и другие типы:

  • STP (U/FTP) — каждая пара оснащена отдельным защитным экраном.
  • SSTP (S/FTP) — отдельный защитный экран есть у каждой пары проводников + есть внешнее экранирование в виде сетки.
  • S/UTP — экран у такого кабеля внешний, сделан в виде металлической оплетки.
  • F/FTP — у таких проводов экранированы все пары по отдельности и есть общий для всех фольгированный экран.
  • SF/FTP — эта витая пара защищена по максимуму. У нее есть двойной внешний экран из фольги и металлической оплетки. В дополнение к этому каждая пара имеет собственное экранирование.

Когда вы используете экранированную витую пару, нужно учитывать несколько моментов. О них сейчас и поговорим.

Нюансы применения экранированного кабеля:

  • Без заземления никак. Дело в том, что экран нивелирует помехи, принимая их как изнутри, так и снаружи. Но уводить их куда-то же нужно? Так что «земля» необходима. Причем речь не о защитном заземлении, а о технологическом — с сопротивлением до 1 Ом.
  • Тип экранирования кабеля, коннекторов и прочих компонентов пассивного оборудования, например, патч-панелей, должен быть одинаковый. Это значит, что если у вас проложена витая пара FTP, то и розетки, и разъемы должны быть с экранированием FTP.
  • Провода с защитным экраном толще неэкранированных. Кроме того, они не такие гибкие. Это важно принимать во внимание при монтаже.

Какой сетевой кабель лучше, с экраном или без?

Точного ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от условий использования витой пары и особенностей сети.

Допустим, вы берете провод для дома или квартиры. «Склад» помехообразующих устройств — это обычно кухня, ведь там много бытовой техники. В остальных же комнатах таких устройств поменьше. Поэтому для дома стоит купить экранированный кабель, проложив его от входа к маршрутизатору и на кухне. А вот в остальных комнатах защита обычно не требуется, поэтому в них можно прокладывать кабель типа витая пара UTP.

Теперь о применении кабеля в промышленном масштабе. Здесь уже модели без экрана не подойдут, поскольку условия прокладки предполагают большое количество высокочастотных помех. От них защитит экранированный кабель.

Важно! От вибраций, температурных перепадов и прочих сильных внешних воздействий может порваться фольгированный экран. По этой причине в таких условиях лучше всего подойдет витая пара SFTP — с двойным экранированием.

Экранированная витая пара пригодится и при 10-гигабитных скоростях передачи данных. Несмотря на то, что внутрикабельные наводки способно нивелировать само активное оборудование, кабели часто собирают в жгуты. Тут-то нам и пригодится экран: он защитит от помех, которые идут от самих проводов.

Зная условия монтажа кабеля, особенности и требования своей сети, вы сможете подобрать оптимальную витую пару по типу экранирования. Если нужно помочь выбрать кабель, обращайтесь: мы найдем идеальный вариант для вашей сети среди большого ассортимента моделей.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену