info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • Зачем кабелю экранирование и как добиться максимума эффективности?

Зачем кабелю экранирование и как добиться максимума эффективности?

Экранированная витая пара выгодно отличается от неэкранированного кабеля (а это витая пара UTP) тем, что защищает сигнал от помех. Такой кабель отведет электромагнитное излучение, радиочастотные помехи, которые мешают сигналу. Экранированные провода обязательны для сетей, проложенных рядом с помехообразующими источниками.

В статье рассказываем о видах и ключевых особенностях экранированных кабелей. Читайте, чтобы разобраться в нюансах.

Особенности экранированной витой пары

Когда требуется защитить сигнал от помех, которые поступают извне, весь сердечник витой пары оборачивают экраном. А вот для защиты от внутренних помех, которые появляются между парами проводниками кабеля, экраном окружают каждую пару.

Наружное экранирование бывает:

  1. Одинарным — изготавливается из алюмополимерной пленки. Такое экранирование часто обозначается буквой F (Foiled). Называется такая витая пара — FTP. Также бывает одинарное экранирование в виде оплетки из медной проволоки. Обозначается такой вариант буквой S (Shielded).
  2. Двойным — выполнено из фольги и оплетки, представленной медной луженой проволокой. Этот тип экранирования обозначается как SF (Shielded, Foiled).

Конструкции защитных экранов отличаются друг от друга. Так, если экранирование представлено фольгированной пленкой, то она размещается алюминиевой стороной к сердечнику. Здесь же прокладывают специальный дренаж — проводник, который не дает экрану порваться во время монтажа кабеля. А вот если экранирование двойное — из фольги и оплетки, то алюминиевая сторона соприкасается с медной сеткой.

Также следует отметить, что фольгированное экранирование может быть выполнено продольным швом (иногда его герметизируют посредством склейки) или нахлестом.

О проволочной оплетке же нужно знать то, что ее плотность влияет на экранирующие свойства, которые отличаются от фольгированного экрана частотными характеристиками. Поэтому эффективное решение — использовать оплетку вместе с фольгой.

Важна и толщина фольги. Если она слишком толстая, то и провод станет толще и грубее, а еще менее гибким. Но и очень тонкая фольга — это плохо, ведь прочность экрана снижается.

Примечание: при оптимизации защитного экранирования производители используют фольгу толщиной 20-100 мкм.

Наложенный на витую пару защитный экран снижает волновое сопротивление кабеля — импеданс. Из-за этого диэлектрическую изоляцию проводов делают:

  • пористой,
  • сплошной, но более толстой.

Это необходимо, чтобы довести сопротивление до 100 Ом. Это стандартный показатель для компьютерной проводки.

Понятно, что и наличие фольги/сетки, и утолщение изоляции, ведут к увеличению диаметра витого кабеля. А это нежелательно, поскольку ограничивает количество проводов, которые можно проложить в кабельном канале например. Чтобы сделать кабель с пористой изоляцией, требуется специализированное и дорогое оборудование. Это приводит к увеличению стоимости производства. К тому же пористая изоляция не обладает устойчивостью к деформациям. По этой причине этот вариант используется реже, чем утолщение.

Обозначения основных типов экранирования

Вариантов экранирования витого провода много, но есть наиболее распространенные. Их маркировку и особенности мы привели в таблице.

Виды экранирования витой пары
Маркировка Определение
UTP Неэкранированная витая пара.
F/UTP Кабель с экраном из фольги, в который обернут сердечник.
S/UTP Провод с одинарным экранированием в виде медной оплетки.
S/FTP Кабель с двойным экранированием: каждая пара проводников обернута в фольгу + есть медная оплетка на все пары.
SF/UTP Вариант двойного экранирования: все пары обернуты в защитный экран из фольги + есть общее экранирование в виде медной сетки.

Важность баланса для эффективности системы

Правильно сбалансированная кабельная система характеризуется высокой устойчивостью к шумовым помехам, а также электромагнитному излучению. Если сигнальные проводники не защищены от несбалансированных шумовых токов, возникает эффект антенны. Это означает, что отсутствие баланса передающей системы на витом кабелей и/или неправильное заземление приводит к тому, что экран берет все помехи на себя. Другими словами, несбалансированная кабельная система будет не только притягивать все шумы, но и сама по себе создавать помехи.

Решение этой ситуации — создать полностью экранированную сеть, а не только проложить кабели с защитным экраном. То есть во избежание помех необходимо соблюдать определенные условия. А именно:

  • экранированными должны быть не только провода, а и патч-панели, розетки и модули, коннекторы;
  • обязательно наличие заземления.

Важно, чтобы тип экранирования у всех компонентов сети был одинаковым. Так, если у вас витая пара STP, значит коммутационная панель, модули, розетки и т. п. тоже должны быть с экранами STP.

Подобрав подходящий тип экранирования, исходя из нужд сети, и соблюдая баланс, вы создадите эффективную СКС, максимально защищенную от шумов и помех.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену