info@eserver24.ruВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Москва:+7(495) 127-71-35
г. Санкт-Петербург: +7(812) 507-61-49
г. Краснодар:+7(861) 217-60-09
  • Главная
  • Статьи
  • Зачем нужен термостат в серверном шкафу? — Виды устройств для контроля работы вентилятора и нагревателя

Зачем нужен термостат в серверном шкафу? — Виды устройств для контроля работы вентилятора и нагревателя

Для бесперебойной работы сетевого оборудования в серверном шкафу необходим определенный температурный режим. Достичь этого можно с помощью таких компонентов, как нагреватели и вентиляторы. Однако для автоматического контроля температуры нужен еще один элемент, а именно — термостат. В статье поговорим о том, как работают термостатические устройства, какие они бывают и как их подключать. Читайте, чтобы ваше оборудование служило долго.

Для бесперебойной работы сетевого оборудования в серверном шкафу необходим определенный температурный режим. Достичь этого можно с помощью таких компонентов, как нагреватели и вентиляторы. Однако для автоматического контроля температуры нужен еще один элемент, а именно — термостат. В статье поговорим о том, как работают термостатические устройства, какие они бывают и как их подключать. Читайте, чтобы ваше оборудование служило долго.

Достоинства применения термостата

Чтобы защитить сетевое оборудование от перепадов температур, в серверные шкафы устанавливают связку устройств — вентиляторы, нагреватели и терморегуляторы.

С их помощью климат в корпусе телекоммуникационного шкафа всегда будет оптимальным для устройств. Причем независимо от того, где находится конструкция: в сыром подвальном помещении, в жаркой солнечной комнате или же на улице.

Терморегулятор позволяет автоматически включать кулеры или нагреватели. Это позволяет избежать перегрева и переохлаждения оборудования, не дает образоваться конденсату в корпусе шкафа. При этом монтаж термостата позволяет экономить энергию: нагреватели и вентиляторы включаются только при необходимости. Если же температура в шкафу нормальная, то они не работают.

Виды термостатов

Модели делят на типы в зависимости от рабочих температур:

  1. Термостаты, предназначенные для температуры выше 0.
  2. Устройства, которые подходят как для плюсовой, так и для минусовой температуры.

Как правило, с моделями первого типа работает только система охлаждения серверного шкафа. К такому термостату можно подключить блок вентиляторов или отдельный кулер для серверного шкафа. Температуру же обычно можно регулировать в диапазоне от нуля до 60 градусов.

Что касается устройств второго типа, то они способны активировать не только охлаждение серверных шкафов, а и нагрев воздуха. Другими словами, такие модели работают и с вентиляторами, и с устройствами для нагрева. Естественно, диапазон регулировки температуры в этом случае более широкий. Обычно он составляет от -10 до +80 градусов.

Отметим, что устройство термостатов второй категории более сложное. Причина в том, что иногда систему нужно нагревать, но при этом термостатический элемент продолжает регулировать температуру. Впрочем, система может прогреваться и естественным образом — за счет тепла, которое выделяет активное сетевое оборудование. Все, что нужно в этом случае — это правильно организованная циркуляция воздуха в корпусе шкафа.

Модели могут делиться на виды и в зависимости от типа контакта выключателя. От этого зависит, как устройство ведет себя при повышенной температуре.

Тип Что делает главный контакт выключателя при повышенной температуре
Размыкающий Открывается
Замыкающий Закрывается
Переключающий Переключается

Примечание: существуют комбинированные варианты.

Как работает термостат?

На корпусе девайса расположен поворотный регулятор, а внутри — датчик температуры. Чтобы устройство регулировало ее автоматически, пользователю необходимо один раз выставить оптимальное температурное значение — такое, которое рекомендовано для работы сетевого оборудования. После этого если температура поднимется выше показателя, заданного пользователем, включатся вентиляторы. Если же она опустится ниже оптимального значения — термостатический прибор активирует нагреватель. Разумеется, речь идет об устройстве второго типа, которое может работать как с охлаждающими, так и с нагревающими компонентами. Если же девайс работает только с кулерами, то он активирует их, если температура в корпусе шкафа становится слишком высокой.

Особенности подключения и советы по монтажу

При подключении классического термостата — для работы с кулерами, упрощенная схема выглядит таким образом. Устройство подключается в разрыв сети, которая питает кулер/блок вентиляторов 19″. Когда температура достигает указанного значения, термостатический элемент замыкает цепь, а дальше подает напряжение на кулеры. Когда же температура вновь достигает нормального уровня, цепь питания размыкается. У моделей, оснащенных размыкающим контактом главного выключателя всё наоборот.

Cхема подключения термостата к кулеру и блоку вентиляторов

схема подключения термостата к кулеру и блоку вентиляторов

В случае же подключения устройства, которое работает как с вентиляторами, так и с нагревательными девайсами, схема похожа на предыдущий вариант. Единственное отличие заключается в том, что кроме кулера требуется таким же образом подсоединить нагреватель.

Cхема подключения термостата для работы с кулерами и нагревателями

схема подключения термостата для работы с кулерами и нагревателями

Устанавливать терморегуляторы следует в верхней части телекоммуникационного шкафа. Причем чем дальше устройство будет находиться от нагревателей и оборудования, которое выделяет тепло, тем лучше. Вентиляционные щели девайсов должны быть открыты.

На задней части термостатического оборудования расположены специальные элементы, которые предназначены для фиксации на DIN рейку. Еще можно приобрести специальный FIX держатель. Он крепится внутри шкафа двусторонним скотчем или же фиксируется винтами.

Некоторые термостаты комплектуются металлическим кронштейном — мини DIN-рейкой высотой 1U. Этот фиксатор крепится на вертикальную направляющую серверного шкафа и рассчитан на один термостат.

Термостат — отличное решение для обеспечения оптимального климата в серверном шкафу. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ориентироваться на условия эксплуатации оборудования и его требования к оптимальной рабочей температуре.

Если нужна помощь с выбором термостата, обращайтесь! Мы подберем оптимальный вариант для ваших задач.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену